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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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エビチリ麺
エビチリ麺

おなじみえびのチリソースをゆでた中華麺にかけました。たっぷり白髪ねぎものせたので、意外とさっぱりしていました!えびチリは初めて作ってみましたが、プリプリにできあがり、ツルツルの麺と相性ぴったりですごくおいしくできました!

【材料】(ひとり分です♪)
えび 8尾
長ねぎ 1本
しょうが 1片
ゴマ油 適量
香菜 少々
中華生麺 1人前

◇えびの下味◇
小さじ2
片栗粉 適量
ひとつまみ
卵白 少々(約1/3個分)

◇A(チリソース)◇
大さじ1
ケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープ 200cc

【作り方】
えびは殻と尾をはずし、塩と片栗粉をまぶして水でよく洗う。長ねぎは、外側の白いところは細く切って水にさらし、よく水気をきっておく。中のほうはみじんぎりにしてソースに使う。しょうがもみじんぎりにする。Aのソースの材料を合わせてよく混ぜておく。
えびの水分をペーパーでよくとり、酒、塩、卵白を少量加え手でよく混ぜる。卵白がふんわりしてきたら片栗粉を加えてさらに混ぜる。
フライパンに多めに油をひき、②のえびを揚げ炒めにする。えびに色がついてきたら、完全に火がとおってしまう前に取り出しておく
しょうが、ねぎのみじんぎりを加えて炒め、香りがでてきたらあわせておいたAを加えてひと煮立ちさせる。
取り出しておいたえびを戻してよく味をなじませ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて適度なとろみをつける。
鍋に湯をたっぷりわかして、中華麺をゆでる。よく湯切りをしたらゴマ油をさっとまわしかけ麺にからめる。
器に麺を盛り付けて、えびのチリソースをかけ、白髪ねぎをたっぷりのせ、香菜を飾ってできがり。


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