FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

小えびとブロッコリーのパスタ
小えびブロッコリーのパスタ

えびとブロッコリー、キャベツのパスタです。オリーブオイル、にんにく、塩とちょっとのとうがらしだけのシンプルな味付けにしました!えびのプリプリとした食感と甘みが野菜の甘みとマッチしてすごくやさし味になりました。盛り付けたときの色どりもすごくきれいです!

【材料】(ひとり分です♪)
むきエビ 70g
ブロッコリー 1/3房
キャベツ 50g
パスタ 80g
にんにく 1/2片
白ワイン(なければ酒でもOK) 大さじ1
オリーブ油 適量(多めに)
ひとつまみ
鷹の爪 少々

【作り方】
キャベツはザク切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。小エビはきれいに洗って背ワタがあれば取り、ペーパーで水気をよくとっておく。
鍋にたっぷり湯をわかし、多めの塩でパスタをゆでる。
パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくをこがさないように炒め、香りができてきたらえびを加えてひと炒めし、白ワインを加えてきれいなピンク色になるまで火を通す。
パスタがゆであがる1-2分前にブロッコリーとキャベツを加えて一緒にゆであげる。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/05/23 20:15 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<かんぱちのエスニック風カルパッチョ | ホーム | 厚揚げとグリンピースの豚ひきあん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |