厚揚げの豚ひきあんです。旬のグリンピースは生を使いました。しょうがの香りをきかせて甘辛く煮て最後にとろみをつけたので、厚揚げにもよく味がしみておいしくできました。全部を鍋に入れたらあとは煮るだけであっという間にできあがります。白いごはんとピッタリです!
【材料】(ひとり分です♪) |
厚揚げ |
1/2枚 |
豚ひき肉 |
50g |
グリンピース(さやも入れて) |
100g |
長ねぎ |
5cm |
片栗粉 |
少々 |
◇A(調味料)◇ |
しょうが汁 |
1片分 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
しょうゆ |
小さじ2 |
【作り方】 |
① |
厚揚げはさっとゆでて余分な油をとってからひと口大に切る。グリンピースはさやから取り出して下ゆでしておく。 |
② |
鍋に水を1/2カップ沸騰させ、豚挽き肉を加えて火をとおす。表面にういたアクをペーパーで簡単にとる。 |
③ |
厚揚げ、下ゆでしておいたグリンピースを加えて、さらにAの調味料も加えて弱火で煮る。(途中水分が少なくなったら水または酒で調節) |
④ |
厚揚げに適度に味がしみてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて適度なとろみをつける。 |
⑤ |
器にもりつけてできあがり。 |
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