ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ちょこmamaにメール

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑

厚揚げとグリンピースの豚ひきあん
厚揚げとグリンピースの豚ひきあん

厚揚げの豚ひきあんです。旬のグリンピースは生を使いました。しょうがの香りをきかせて甘辛く煮て最後にとろみをつけたので、厚揚げにもよく味がしみておいしくできました。全部を鍋に入れたらあとは煮るだけであっという間にできあがります。白いごはんとピッタリです!

【材料】(ひとり分です♪)
厚揚げ 1/2枚
豚ひき肉 50g
グリンピース(さやも入れて) 100g
長ねぎ 5cm
片栗粉 少々

◇A(調味料)◇
しょうが汁 1片分
大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
厚揚げはさっとゆでて余分な油をとってからひと口大に切る。グリンピースはさやから取り出して下ゆでしておく。
鍋に水を1/2カップ沸騰させ、豚挽き肉を加えて火をとおす。表面にういたアクをペーパーで簡単にとる。
厚揚げ、下ゆでしておいたグリンピースを加えて、さらにAの調味料も加えて弱火で煮る。(途中水分が少なくなったら水または酒で調節)
厚揚げに適度に味がしみてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて適度なとろみをつける。
器にもりつけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト
【2007/05/22 20:11 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
<<小えびとブロッコリーのパスタ | ホーム | ゴーヤと高菜の和えもの>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
豚ひき肉(ブタ挽き肉)
「豚ひき肉(ブタ挽き肉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年5月26日収集分=... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/05/26 21:45】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。