FC2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

ゴーヤと高菜の和えもの
ゴーヤと高菜の和えもの

サッとゆでたゴーヤと高菜漬の和え物です。青じそとゴマ油の香りが食欲をそそります。冷たく冷やしてさっぱり夏の和食のもう一品に最高です!

【材料】(ひとり分です♪)
ゴーヤ 1/2本
高菜漬 15g
青じそ 5枚
かつお節 適量

◇A(調味料)◇
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
小さじ1.5

【作り方】
ゴーヤは縦半分に切って、種とわたをスプーンできれいに取り、薄切りにする。青じそは千切りにし、高菜漬は細かく刻む。
ゴーヤを熱湯でさっとゆでて冷水にとり、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
食べる直前にゴーヤ、高菜、青じそ、かつお節をあわせ、Aを加えて混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/05/22 19:40 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<厚揚げとグリンピースの豚ひきあん | ホーム | 豚肉とえごまの葉のオイスター炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |