ソテーしたラムに、バルサミコ酢と赤ワインの香りのきいた甘酸っぱいブルーベリーソースをかけて食べます。今回は冷凍のブルーベリーを使いました。生のブルーベリーで作るともっとフルーツの香りが楽しめるかもしれませんね!ラムの独特の香りとフルーツの甘酸っぱさがピッタリです。付け合せは絶対にたまねぎが合うと思います!!
【材料】(ひとり分です♪) |
ラム |
3本 |
たまねぎ |
1/2個 |
赤ワイン |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
◇A(ブルベリーソース)◇ |
冷凍ブルーベリー |
40g |
ブルーベリージャム |
小さじ2 |
バルサミコ酢 |
小さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
水 |
1/4カップ |
しょうが |
1片 |
【作り方】 |
① |
ラムは焼く少し前に冷蔵庫から出しておく。つけあわせのたまねぎは横に厚めに輪切りにする。 |
② |
しょうがはあとで取り出すので皮をむいて大きめにスライスする。 |
③ |
鍋にAを入れて弱火にかけ、煮詰めていく。水分が適度な濃度になったら塩で味をととのえ、しょうがを取り除く。 |
④ |
フライパンに油をひいて、つけあわせのたまねぎを先に両面やいて取り出しておく。ラムの両面に塩、コショウをして、フライパンで中火で両面こんがり焼き、赤ワインを加えてアルコールをとばしたら火を弱めてフタをしてラムに火をとおす。(中が少しレアくらいの焼き加減がおいしいと思います。) |
⑤ |
皿にもりつけて、ブルーベリーソースをかけてできあがり。 |
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