たたきにしてからナンプラーを使ったつけだれにつけたまぐろのさっぱり丼です。ごはんは寿司飯にしてみました。新たまねぎのスライスを一緒に盛り付けてみましたが、これがすごくおいしかったです!食欲のないときや暑い日にぴったりです!
【材料】(ひとり分です♪) |
まぐろ |
100g |
新たまねぎ |
1/4個 |
甘酢しょうが |
適量 |
絹さや |
15枚 |
いりごま |
小さじ1/2 |
ごはん |
1杯分 |
市販のすし酢 |
大さじ1 |
◇A(つけだれ)◇ |
しょうゆ |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ2 |
酒(燗冷まし) |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
【作り方】 |
① |
新たまねぎをスライスして軽く水にさらす。絹さやはすじを取ってさっと塩ゆでしてから細く切る。甘酢しょうがをみじん切りにする。Aのつけだれ材料をあわせておく。 |
② |
フライパンに油をひかずにまぐろの周りに2mmくらい火がとおるように焼き、氷水にとって水気をよくふく。 |
③ |
まぐろを1cmくらいの厚さに切ってAのつけだれに30分から1時間くらいつける。 |
④ |
温かいご飯に寿司酢、ごま、甘酢しょうがを加え、切るようにまぜて冷ます。 |
⑤ |
器にごはんを盛り、新たまねぎを盛りつけ、まぐろを乗せてつけだれを少しかける。絹さやをちらしてできあがり。 |
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