fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ちょこmamaにメール

エスニック風さっぱりまぐろ丼
エスニック風さっぱりまぐろ丼

たたきにしてからナンプラーを使ったつけだれにつけたまぐろのさっぱり丼です。ごはんは寿司飯にしてみました。新たまねぎのスライスを一緒に盛り付けてみましたが、これがすごくおいしかったです!食欲のないときや暑い日にぴったりです!

【材料】(ひとり分です♪)
まぐろ 100g
新たまねぎ 1/4個
甘酢しょうが 適量
絹さや 15枚
いりごま 小さじ1/2
ごはん 1杯分
市販のすし酢 大さじ1

◇A(つけだれ)◇
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
酒(燗冷まし) 小さじ2
みりん 小さじ2

【作り方】
新たまねぎをスライスして軽く水にさらす。絹さやはすじを取ってさっと塩ゆでしてから細く切る。甘酢しょうがをみじん切りにする。Aのつけだれ材料をあわせておく。
フライパンに油をひかずにまぐろの周りに2mmくらい火がとおるように焼き、氷水にとって水気をよくふく。
まぐろを1cmくらいの厚さに切ってAのつけだれに30分から1時間くらいつける。
温かいご飯に寿司酢、ごま、甘酢しょうがを加え、切るようにまぜて冷ます。
器にごはんを盛り、新たまねぎを盛りつけ、まぐろを乗せてつけだれを少しかける。絹さやをちらしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/05/19 20:42 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<カッペリーニとクレソンのサラダパスタ | ホーム | あさりと春キャベツのパスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |