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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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葉わさびとしらすのパスタ
葉わさびとしらすのパスタ

葉わさびを見つけたので、しらすぼしと一緒に和風味のパスタにしてみました。葉わさびは辛くなくてちょっとほろ苦い味がします。しらす干とおしょうゆ味のパスタによく合いました。青じそもたっぷり入ってさっぱりとおいしくいただきました♪

【材料】(ひとり分です♪)
葉わさび 5本
しらす干 30g
青じそ 8枚
パスタ 90g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
しょうゆ 小さじ1
適量

【作り方】
葉わさびは3cmくらいの長さに切ってさっとゆがく。青じそを千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆでる。
パスタがゆであがるちょっと前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りが出てきたら、葉わさびとしらすぼしを加えてさっとひと炒めする。パスタのゆで汁を加えて全体をよくなじませたら塩で味をととのえてゆであがったパスタと青じそを加えて手早く混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/31 19:25 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

チキンのピカタ風ケチャップオニオンソース
チキンのピカタ風ケチャップオニオンソース

鶏肉をピカタ風に卵の衣で焼いてみました。甘いオニオンケチャップソースをかけるので、粉チーズは入れずにパセリをたっぷり入れたちょっとさっぱりめの衣にしてみました。卵の衣がフワフワなのは想像がついたのですが、そぎ切りにした鶏肉が衣と同じくらいフワッフワになって自分で作ってびっくりでした!炒めたたまねぎに白ワインとケチャップとお砂糖を入れてを煮詰めたソースもとってもよく合ってさらにやさしい味になります☆白ワインでも赤ワインでもよく合いそうなメニューになりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(ムネ) 1枚
1個
パセリ 2株
適量
小麦粉 適量
適量

◇オニオンケチャップソース◇
たまねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ2
ひとつまみ

【作り方】
パセリ、たまねぎをみじん切りにする。鶏肉は、薄めにそぎ切りにする。ソース用のケチャップ、白ワイン、砂糖をあわせてよく混ぜておく。
厚手の小さい鍋に油を少量ひき、たまねぎを炒める。しんなりしたら、あわせておいたケチャップ、白ワイン、砂糖を加え、ソース状に煮詰め、塩で味をととのえる。
ボウルに卵をわりほぐし、パセリのみじん切りと塩をひとつまみ加えて混ぜる。
フライパンに多めに油ひいて温める。鶏肉に1枚ずつ小麦粉をまぶし、③をからませ、フライパンにならべる。中火で両面こんがり焼き、何度か返しながら中まで火をとおす。
焼けたら、余分な油を取ってから皿に盛り付け、②のソースをかけてできあがり。


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【2008/03/30 19:12 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

グリーン春野菜の豆乳クリームグラタン
グリーン春野菜の豆乳クリームグラタン

春になるとおいしいお野菜がお店にいっぱい並ぶので、無性にお野菜が食べたくなります。緑色の春野菜をたくさん使って豆乳クリームのグラタンを作ってみました。お野菜をゆでているときからおいしそうな甘い香りがしてきて、”野菜をたべるぞー”という気になってきます☆豆乳クリームソースには、隠し味にちょっとおしょうゆを入れてあげるとお野菜の味がひきたちます。ベーコンとチーズの風味と一緒に味の濃い春野菜がたっぷり楽しめました♪

【材料】(ひとり分です♪)
菜の花 4本
芽キャベツ 4-5個
スナップえんどう 10個
ブロッコリー 4房
アスパラガス 2本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
パルメザンチーズ 適量
適量
ブラックペッパー 適量

◇豆乳クリームソース◇
バター 1かけ
小麦粉 大さじ2
豆乳 200cc
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
コンソメ 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
100cc

【作り方】
菜の花は1/3程度の長さに切り、アスパラガスは斜めに切る。スナップえんどうは筋をとる。芽キャベツは、芯の部分に十文字に切り込みをいれ、ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。塩を入れたたっぷりのお湯で、野菜を1種類ずつほどよいかたさにゆでる。
たまねぎを薄切りに、ベーコンは小さめの角切りにする。厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒める。ベーコンに火がとおったら、小麦粉を加えてよく混ぜながらなじませる。白ワイン、水、コンソメを加え、よく混ぜながら1-2分煮込む。とろとろの状態になるので、豆乳と生クリームを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
②にゆでた野菜を全て加え、全体が温まったら、耐熱の器に入れる。パルメザンチーズをかけてチーズが溶けるまでオーブンで焼いてできあがり。


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【2008/03/29 19:17 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

牛肉のホワイトカレー
牛肉のホワイトカレー

スパイスで煮込んだ牛肉をサワークリームで仕上げたホワイトカレーです。”ホワイト”というほど白くはしあがらなかったのですが、まずまず予想どおりのできあがりになりました^^横に添えたパセリライスには、色取りと香りにカレー粉を少し混ぜてみました☆柔らかく煮えた牛肉はクミンとコリアンダーの香りがきいています。それにサワークリームで適度なコクが加わって、パセリライスともよく合いますよ~♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(カレー用) 100g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
マッシュルーム 4個
バター 1かけ
小麦粉 少量
白ワイン 大さじ2
適量
ブラックペッパー 適量
200cc

クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1
サワークリーム 30g

◇パセリライス◇
ご飯 1杯
パセリ 2株
バター 1/2かけ
カレー粉 少々
少々

【作り方】
たまねぎをくし切りに、にんじんはサイの目に切り、マッシュルームは1/3程度の厚みにスライスする。パセリはみじん切りにする。
厚手の鍋にバターを半分溶かし、牛肉を炒める。色が変わったらいったん取り出しておく。
②の鍋に残りのバターを入れ、たまねぎを炒める。しんなりしたら、マッシュルームとにんじんを加えてひと炒めする。全体がほどよく炒まったら、牛肉を戻し、クレイジーソルト、クミン、コリアンダーを加えてひと混ぜする。さらに白ワイン、水を加えてそのまま20分ほど煮込む。
牛肉が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、水にといた小麦粉を少量ずつ加えて適度なとろみをつける。最後にサワークリームを加えてひと煮立ちしたら火をとめる。
温かいご飯にバター、パセリ、カレー粉、塩を加えて混ぜる。
皿に⑤のパセリライスを盛り付け、カレーをよそってできあがり。


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【2008/03/28 19:10 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

いかと九条ねぎとキャベツのしょうが蒸し
いかと九条ねぎとキャベツのしょうが蒸し

やわらかくて甘い九条ねぎを、やりいかとキャベツと一緒にさっとしょうが蒸しにしました。いかも九条ねぎも熱をとおしすぎると固くなるので、本当に短時間熱をとおすだけで十分です。しょうがのさっぱりした香りと鶏がらスープだけのシンプルな味付けで、いかのうまみとねぎの甘みがひきたちます。フライパンに入れて火にかけるだけで簡単にできちゃいます☆1品足りないときにぜひお試しください♪

【材料】(ひとり分です♪)
やりいか 1ぱい
九条ねぎ 2本
キャベツ 100g

鶏がらスープの素 小さじ1
しょうが 1片
大さじ2
適量

【作り方】
九条ねぎを斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。やりいかは、ワタをぬいて皮をむき、一口大にそぎ切りにする。しょうがは細切りにする。
酒と鶏がらスープをあわせ、よく混ぜておく。
フライパンにキャベツを入れ、九条ねぎとやりいかをのせる。上にしょうがをまぶし、あわせておいた②をかけ、軽く塩をまぶす。
フライパンにフタをして、中火で蒸す。いかが白くなってきたところで火をとめると、あとは余熱で火がとおる。
軽く混ぜて器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/27 19:12 】 | 和惣菜 | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑

えびとほうれん草のオーロラソース和え
えびとほうれん草のオーロラソース和え

何かちょっと軽いおつまみが欲しいな~と思い、家にあった冷凍えびとほうれん草でオーロラソースあえを作りました。レモンの酸味をきかせたオーロラソースとゆでたほうれん草の組合せが予想以上においしくて、ありあわせで作ったにしては大満足でした!色取りもきれいなので、かわいく盛り付ければちょっとおしゃれなおつまみになります☆ワインにとってもよく合います♪

【材料】(ひとり分です♪)
冷凍えび(小) 6尾
ほうれん草 2株
白ワイン 大さじ1
適量
ブラックペッパー 適量

A◇オーロラソース◇
ケチャップ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
レモン 小さじ1

【作り方】
ほうれん草は、ゆでて2cmくらいの長さに切り、よく水気をとる。えびは、解凍して殻と尾を取り除き、背ワタをとる。Aをあわせてオーロラソースを作る。
鍋に白ワインを煮立て、えびと塩をひとつまみ加えて火がとおるまで軽くまぜながら炒り煮する。
ほうれん草とえびをあわせ、オーロラソースをかけてあえる。
器に盛り付けてできあがり。



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【2008/03/26 19:21 】 | おつまみ | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑

黒酢肉だんご
黒酢肉だんご

前から一度作ってみたかった黒酢の肉だんごです。うちでは揚げ物をしないので肉だんごは作りにくいなーと思っていたのですが、ちょっと多めに油をひいた小さい鍋でうまく揚げ焼きにすることができました。油の臭いもほとんど残らず、残った油もペーパーでふき取れば後始末も簡単です☆あとから黒酢のたれをからめるので肉だんごも中までしっかり火がとおります。たれがしっかりからんで、ツヤツヤとおいしそうにできました^^ごはんのおかずに最高です♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
黒酢 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 小さじ2
大さじ3

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。Aをあわせておく。
ボウルに、豚ひき肉、たまねぎ、パン粉をあわせ、塩、コショウで味付けしてよく混ぜる。ほどよい粘り気が出たら、手でだんご状に丸め、片栗粉をまぶす。
厚手の小さい鍋に油を少し多めにひき、肉だんごをならべる。転がすようにしながら、揚げ焼きにする。周りがまんべんなくこんがり焼けたら、キッチンペーパーに取り出し、余分な油をとる。鍋に残った油もペーパーできれいにふきとる。
③の鍋にあわせておいた調味料Aを入れ、煮立ったら肉だんごを戻す。鍋をゆすって肉だんごを転がしながら、たれをからめていく。たれがほどよく煮詰まり全体によくたれがからんだら、器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/25 19:08 】 | 肉料理 | コメント(1) | トラックバック(0) | page top↑

切り干し大根と鶏ささみの生春巻
切り干し大根と鶏ささみの生春巻

ずいぶん外も温かくなったら、冷たいメニューが食べたくなりました。切干大根と鶏のささみで生春巻きを作ってみました。切干大根もささみも色が地味なので、巻いて切って盛り付けてみたらやっぱり地味でした。。。見た目も地味ですが、味も想像どおりさっぱりしています。さっぱり味ですが、ナンプラー&レモンのたれが切干大根と意外とよく合って、歯ごたえもシャキシャキとおいしかったです☆栄養たっぷりの切干大根で、淡色野菜ばかりになりがちな生春巻きもヘルシーでより栄養のあるメニューになっちゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
切干大根 20g
きゅうり 1本
もやし 100g
香菜(パクチー) 2株
ライスペーパー 3枚
大さじ1

A◇たれ◇
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
レモン 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】
切干大根をほぐしてよく洗ってから熱湯でさっとゆで、冷水にとってよく水気を絞る。食べやすいように、1.5cmくらいにザクっと切っておく。きゅうりは千切りにし、もやしは熱湯でゆでる。鍋の湯に酒を加えて鶏ささみをゆでる。中までゆであがったら、ほぐしておく。
香菜の茎の部分をみじん切りに、葉の部分は細かいザク切りにする。Aをあわせたものに刻んだ香菜の茎の部分を加え、たれを作る。
ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、やわらかくなったら、切干大根、ささみ、きゅうり、もやし、香菜の葉をのせてきつく巻く。
食べやすい大きさに切り、もりつけて出来上がり。


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【2008/03/24 19:15 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

鶏レバーとハツの赤ワイン煮
鶏レバーとハツの赤ワイン煮

レバーやハツにもコラーゲンが多いということで、苦手な鶏レバーを何とか食べてみようと、赤ワインで煮込みました。赤ワインとしょうゆのスープにしょうがをたっぷりと入れたら、臭いも気にならず、大好きなハツと一緒においしく食べられました!甘辛く煮たりするより、さっぱり味で煮たほうがいけるかもしれません^^ 赤ワインで煮たので、赤ワインと一緒においしく完食しました♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏レバー 100g
ハツ 100g
赤ワイン 50cc
しょうが 2片
コンソメ 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
200cc


【作り方】
ハツとレバーをよく洗い、血や汚れを丁 寧にとりのぞく。レバーは小さく切る。しょうがは千切りにする。
鍋に、水、コンソメ、赤ワイン、しょう ゆ、みりんをあわせて煮立て、レバーとハツを入れ、しょうがを加えて 強めの火で5分煮たあと火を弱めてさらに10分ほど煮る。煮汁がほぼな くなるくらいに煮詰まったら火を止める。
器にしょうがも一緒に盛り付けてできあ がり。


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【2008/03/23 19:38 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

手羽先と新じゃがの甘辛焼き
手羽先と新じゃがの甘辛焼き

またまたコラーゲンたっぷりの手羽先です^^;コラーゲンは、ビタミンCと一緒に取るのがよいと聞き、ビタミンCの多い新じゃがと一緒に甘辛焼きにしてみました。小麦粉をまぶした手羽先は、油で揚げなくても少量の油でこんがり焼けば、カリッとジューシーにしあがります。それに、焼いた後たれをじっくりからめるので、中までしっかりと火も通ります。手羽先と新じゃがは同じ甘辛たれで味付けしていますが、味がからんだ手羽先を取り出して、最後にたれを少しこがしながらじゃがいもにしっかりからめたので、見た目ツヤツヤ味も香ばしくおいしくしあがりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
手羽先 4本
新じゃが 4個
いりごま 適量
適量
小麦粉 適量
適量

A◇甘辛だれ◇
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
100cc

【作り方】
新じゃがは、皮ごとよくこすって洗い、串がとおるまでゆでる。手羽先は、水分をよくふき取ってから両面に軽く塩をして小麦粉をまぶす。Aをあわせておく。
フライパンに油をひいて熱し、手羽先を皮を下にしてならべる。フタをしながらこんがりと焼き、ひっくり返して同じように焼く。両面よく焼けたら取り出して油をきる。
②のフライパンの油をよくふきとり、あわせておいたAを入れて煮立てる。煮立ったら手羽先とゆでた新じゃがを入れる。たれがだんだんとろみを増してくるので、手羽先は裏表返しながら、新じゃがは転がしながら味をからめる。手羽先に適度に味がからんだら先に取り出し、残ったたれを煮焦がしながら新じゃがにからめる。
手羽先にいりごまをまぶし、器に盛り付ける。新じゃがを添えてできあがり。


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【2008/03/22 19:02 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

カレイのトマトソース煮
カレイのトマトソース煮

たまにはお魚からコラーゲンをとってみようということで、コラーゲンを多く含むといわれるカレイを買ってみました。煮付もいいけど、煮汁を全部飲むわけにはいかないし。。。というわけで、ソースまで全部食べられるようにトマトソース煮にしました☆軽く小麦粉をまぶしたカレイをカリッとムニエルにして、トマトペーストとしょうゆベースのソースでふっくら煮ました。カレイの身がふわふわでソースと一緒にとっても口あたりよく食べられます。たっぷり入っていた卵もふわっとトマトソースとよく合っておいしかったです!ちょっとお行儀が悪いですが、骨やヒレのまわりのコラーゲンもソースと一緒にぜーんぶいただきました♪

【材料】(ひとり分です♪)
カレイ(切身) 1切
にんにく 1/2片
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量
菜の花 少量

トマトペースト 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
150cc

【作り方】
にんにくをみじん切りにする。付けあわせの菜の花をゆでておく。
カレイは、両面に塩とブラックペッパーをまぶしてから軽く小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して、カレイを焼く。両面カリっと焼けたらいったんとりだす。
フライパンの汚れた油はふきとって、少量オリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りがでてきたら、水、トマトペースト、しょうゆ、白ワインを加えて煮立て、取り出しておいたカレイをもどす。ソースをときどきかけながら、フタをしてカレイにしっかり火がとおるまで煮る。
皿にカレイを盛り付け、ソースをかける。菜の花を添えてできあがり。


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【2008/03/21 19:09 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

たっぷり野菜の手羽元中華スープあんかけ
たっぷり野菜の手羽元中華スープあんかけ

今日のコラーゲンは手羽元からとっちゃいます☆手羽元を煮込んだスープに軽くとろみをつけ、炒めた春キャベツやもやしなどの野菜にかけました。コラーゲンをたっぷり含んだ(に違いない)スープはキャベツなどのお野菜と一緒に残さず食べましょう!手羽元のお肉も、簡単に骨から離れるほどやわらかくとろっと煮えました^^お野菜もコラーゲンも一緒にとれるヘルシーでおいしいおすすめメニューです♪

【材料】(ひとり分です♪)
手羽元 4本
キャベツ 100g
もやし 100g
にんじん 3cm
たまねぎ 1/4個

鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
適量
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
キャベツを5mmくらいの細切りにし、にんじんは千切りにする。たまねぎは薄切りにし、しんなりするまで炒めておく。
鍋に手羽元を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらたまねぎを加え、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを加えて火を弱めて手羽元がやわかくなるまでコトコト煮る。途中煮汁が少なくなったら、適宜水を足しながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。味がうすいようなら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
フライパンに油をひき、キャベツ、にんじん、もやしを一緒に加えて手早く炒め、塩、コショウで味つけする。
器に炒めた野菜を盛り付け、②のスープをかけてできあがり。



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【2008/03/20 19:25 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

牛モツと大根のキムチ味噌煮込み
牛モツと大根のキムチ味噌煮込み

今回のコラーゲンメニューは、牛モツと大根のキムチ味噌煮込みです。モツは下ごしらえが大変なので、下ごしらえ済のものを買いました。ちょっと甘くてピリ辛のコチュジャンとコクのある八丁味噌の組合せが牛モツととってもよく合って、深みのあるおいしいスープになります。大根にもよく味がしみて、アツアツでおいしかったです☆ご飯と一緒に食べると一層スープがおいしくて、スープもコラーゲンと一緒に完食です♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛モツ(下ゆで済) 150g
大根 4cmくらい
しめじ 1パック
キムチ 100g

コチュジャン 大さじ1
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ
適量

【作り方】
牛モツをたっぷりのお湯で数分ゆで、ザルにあげる。大根をいちょう切りにし、しめじはいしづきを取ってほぐす。
モツがしっかりかぶるくらいのお湯の入った鍋にモツを入れ、しょうゆ、酒、みりんを加え、アクが出てきたら取りながら10分ほど煮る。
②に大根、しめじを加え、コチュジャン、八丁味噌を煮汁で溶かしながら加える。弱火でそのまま10分ほど煮る。
全体がよく煮えたら、味がさらによくしみこむようにそのまましばらく火をとめておいておく。
温めなおして器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/19 19:08 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

鶏皮と大根のゆずサラダ
鶏皮と大根のゆずサラダ

今日のコラーゲン食材は鶏皮です☆カリッと焼いた鶏皮と大根でサラダを作りました。鶏皮は、ホイルにのせてオーブントースターに入れておけばカリカリに香ばしく焼けます。あとはお野菜とあわせて市販のポン酢じょうゆとごま油で味付けするだけの簡単サラダです☆鶏皮は、余分な油が出ているので、しつこくなくゆずの香りがきいたさっぱり味にほどよいコクとうまみを出してくれます。大根と春菊のパリパリと鶏皮のカリカリの組合せがおいしくて、箸がすすんじゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏皮 3枚
大根 150g
春菊 2株
ゆずの皮 3-4切
市販のぽんず醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
適量

【作り方】
鶏皮は、よく洗ってアルミホイルやクッキングシートにのせ、オーブントースターでカリっとするまで焼く。大根を短冊切りにする。春菊は、葉の部分だけよく洗ってしばらく水にさらし、食べやすい大きさに切る。ゆずの皮は細く刻む。
焼けた鶏皮を包丁で細く切る。ボウルに、大根、春菊、鶏皮をあわせ、塩、ごま油、ポン酢醤油、ゆずの皮を加えてよく混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/18 19:28 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

手羽先の八角スープ
手羽先の八角スープ

最近お肌にハリが。。。ということで、今日からしばらくコラーゲンたっぷりのメニューを試してみることにしました♪第1日目は、コラーゲンの代表手羽先のスープです。コラーゲンは煮汁に溶け出すそうなので、とろとろに煮えた手羽先と一緒にスープも全部飲めばムダなく体に取り込めますね!八角としょうがとってもよい香りで、煮ているあいだから食欲をそそられます!鷹の爪も入ったちょっとピリ辛のスープで体もあたたまりました☆キャベツも入ったヘルシーなスープでなんだかお肌がキレイになった気がします^^

【材料】(ひとり分です♪)
手羽先 3本
キャベツ 80g
長ねぎ 1/2本
八角 2個
しょうが 1片
鷹の爪 2本

鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
適量

【作り方】
キャベツを細切りにし、長ねぎは小口切りにする。しょうがは3等分くらいの厚さに切り、鷹の爪は種をぬいておく。
鍋に手羽先を入れ、たっぷりかぶるくらいの水を入れ、アクが出てきたらとりながら1-2分煮る。アクがきれいになるくらいまで煮たら、酒、鶏がらスープの素、しょうゆ、八角、鷹の爪、長ねぎを加えてコトコト煮る。
手羽先がやわらかくなったら、キャベツを加えてさらに煮込む。全体が煮えたら、塩で味をととのえて、器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/17 19:18 】 | スープ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

ソーセージと春キャベツのサワーマスタード蒸し
ソーセージと春キャベツのサワーマスタード蒸し

ソーセージをすっぱいザワークラウトと粒マスタードで食べるのが大好きなのですが、どうせなら今が旬のやわらかい春キャベツとソーセージを一緒に酸味のあるソースで蒸してみました。蒸すといっても、またいつものようにフライパンに具材とソースを一緒に入れてフタをして火にかけるだけなので、とても簡単です。粒マスタードがたっぷりと入ったソースには、白ワインとはちみつのほのかな甘みを加えてあります。ソーセージとキャベツを一緒に蒸すことによって、両方のうまみがほどよく合わさります。キャベツとたまねぎもソースがよくなじんでとってもジューシーにしあがりました。ソーセージとザワークラウトが好きな方には絶対このメニューおすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
フランクフルト(小) 2本
キャベツ 150g
たまねぎ 1/2個

A◇サワーマスタードソース◇
粒マスタード 大さじ1
大さじ2
白ワイン 大さじ1
はちみつ 小さじ2
小さじ1/2

【作り方】
フランクフルトは、食べやすい厚さに斜め切りにする。キャベツは5mmくらいの幅に切り、たまねぎは薄切りにする。Aをあわせておく。
フライパンに、キャベツ、たまねぎをひろげ、フランクフルトをのせ、あわせておいたソースAをかける。そのままフタをして中火で蒸し焼きにする。
キャベツとたまねぎがしんなりしてソースがよくなじんだら、全体を軽く混ぜて器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/16 19:21 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

鮭シュウマイ
鮭シュウマイ

豚ひき肉と甘塩鮭を混ぜてシュウマイを作りました。塩鮭は焼いてから混ぜたので、余分な油が落ちて生臭さも全くなく、とてもおいしい味がでます。たまねぎの甘みとひき肉ともよく合いました。超甘塩鮭を使ったので1切使ってちょうどよい塩加減でしたが、鮭の塩味をみて量は調節してください。ほんのりピンクの鮭をちょっと上にトッピングしてあげると、見た目もきれいです☆からしをちょっとつけて食べてください。おいしいですよ♪

【材料】(15個分)
甘塩鮭 1切
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
青じそ 10枚
シュウマイの皮 15枚

小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
適量
コショウ 適量

【作り方】
塩鮭は、オーブントースターで焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐす。上に飾るように少し別にとっておく。たまねぎと青じそをみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉とたまねぎを入れ、粘りがでるようによく混ぜる。混ざったら、鮭と青じそを加え、酒、しょうゆ、塩、コショウで味付けしてスプーンで全体が均等になるように混ぜる。
シュウマイの皮に②のあんを包む。上に少しずつ残しておいた鮭をとっぴんぐする。
十分に蒸気の出た蒸し器で、10分蒸してできあがり。


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【2008/03/15 19:12 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

えびとれんこんの和風トマトクリームパスタ
えびとれんこんの和風トマトクリームパスタ

えびとれんこんを使って、ちょっと和風のトマトクリームパスタを作りました。味がよくからむようにパスタは太めのリングイネを使いました。トマトクリームにしょうゆを入れたのは初めてだったのですが、このソース、今まで作ったパスタで一番好きかもしれません^^ほどよいコクのあるトマトクリームにしょうゆのうまみがよい具合にアクセントになります。えびとソースはもちろんあいますが、れんこんの歯ごたえがまたおいしかったです!ぜひぜひ試していただきたいおすすめパスタです♪

【材料】(ひとり分です♪)
冷凍えび(小さめ) 6尾
れんこん 100g
マッシュルーム 3個
リングイネ 100g
適量
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量

トマトペースト 大さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
生クリーム 大さじ2
大さじ1

【作り方】
れんこんは、皮をむいてスライスし、食べやすいように小さく刻む。マッシュルームはスライスする。えびは、殻と尾を取り除き、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
たっぷりのお湯に塩を入れ、リングイネをゆでる。
②をゆでているあいだに、フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度入れ、にんにくを炒める。香りがでてきたら、えびを加えて炒め、色が変わったら、マッシュルームとれんこんを加えて一緒に炒める。
れんこんがすきとおってきたら、トマトペースト、酒、しょうゆを加え、パスタのゆで汁をレードル半分ほど加える。全体をあおりながら、ソースの濃度がよい具合になるまで混ぜる。ゆであがったパスタと生クリームを加え、フライパンを返しながら手早くからめる。
器に盛り付けてできあがり。



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【2008/03/14 19:05 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

ほうれん草のカレーポタージュ
ほうれん草のカレーポタージュ

ほうれん草でクリーミーなポタージュを作りました。ほうれん草は1人分でたっぷり1/2束使いました。たまねぎとほうれん草だけなので、アクセントにカレー粉を加えてみたら、これがすごくおいしくなりました!仕上げにちょっと入れた生クリームで、よりコクがでてマイルドになります。ほうれん草がきらいでも絶対おいしく食べられます!!

【材料】(ひとり分です♪)
ほうれん草 1/2束
たまねぎ 1/4個
牛乳 250cc
コンソメの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
バター 1かけ
生クリーム 少々
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。ほうれん草をゆで、適当な大きさにザク切りにする。
厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。すきとおってきたら、カレー粉を加えてさらに炒めてよく香りを出す。
ゆでたほうれん草と牛乳をフードプロセッサーにかけ、よく混ぜる。
②の鍋に③を加え、コンソメの素で味付けし、弱火で1分ほど煮る。(全体が温まるくらいの感じでOK)塩、ブラックペッパーで味をととのえて器にそそぎ、生クリームをおとしてできあがり。


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【2008/03/13 19:21 】 | スープ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

ゴーヤとチーズの豚肉巻
ゴーヤとチーズの豚肉巻

ゴーヤを炒めものやあえもの以外で食べる方法はないかなーと考え、チーズと一緒に豚肉で巻いてみました。味付けは、ちょっと甘いしょうゆだれでシンプルに^^ 豚肉とゴーヤはもちろんよく合いますが、ゴーヤとチーズの組合せっておいしいです!青じその香りもきいて、ビールのおつまみにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) 8枚
ゴーヤ 1/2本
青じそ 5枚
スライスチーズ 2枚
適量
小麦粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
しょうゆ 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
大さじ1

もやし 1/2袋
サラダ菜 2枚
適量
コショウ 適量

【作り方】
ゴーヤは、タネとワタを取り除いてスライスし、軽く塩ゆでする。青じそを細切りにする。スライスチーズを1cmくらいの細切りにする。豚肉を半分の長さに切る。Aをあわせておく。
豚肉を1枚ずつひろげ、ゆでたゴーヤ、チーズ、青じそをのせ、しっかりと巻く。全て巻いたら、まわりに小麦粉をまぶす。
付けあわせのもやしをフライパンで炒め、塩、コショウで味付けする。
フライパンに油を熱し、②の巻いた端が下になるようにならべ、転がすようにカリっと焼き色がつくまで焼く。焼けたらいったんとりだし、油をペーパーでよくふき取る。
④のフライパンにあわせておいた調味料Aを入れて煮立て、取り出しておいた豚肉をもどす。フライパンをゆすりながら、まんべんなく味をよくからめる。
皿に、⑤を盛り付け、サラダ菜と炒めたもやしを添えてできあがり。



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【2008/03/12 19:08 】 | おつまみ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

根菜と雑穀米で食べる和風ビーフストロガノフ
根菜と雑穀米で食べる和風ビーフストロガノフ

ブイヨンとおしょうゆ味の和風ビーフストロガノフです。お肉は切り落としのようなお肉で十分おいしくできます。それほど煮込まなくても、短時間でお肉からよく味がでて簡単にできちゃいます。赤ワインとブイヨンでさっぱりと煮たソースに仕上げにちょっと生クリームを入れると、ほどよいコクのある上品な味にしあがりました!炒めた根菜と雑穀米ととてもよく合っておいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(切り落とし) 80g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
トマト 1/2個
小麦粉 大さじ1
バター 1かけ
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
コンソメの素 小さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
200cc

にんじん 2cm
れんこん 2cm
雑穀ごはん 1杯

【作り方】
たまねぎを串切りにし、マッシュルームはスライスする。トマトは皮をむいて適当な大きさに刻む。付け合せのれんこんは縦半分に切ってからスライスし、しばらく水にさらす。にんじんは皮をむいてスライスする。
付けあわせのれんこんとにんじんをオリーブオイルで炒め、軽く塩で味付けする。
厚手の鍋に、バターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色がかわったら、マッシュルームとトマトを加えてひと炒めし、赤ワインを加えてアルコールをとばす。さらに水、コンソメ、しょうゆを加えて5分ほど煮込む。仕上げに生クリームを加え、ひと混ぜして火をとめる。
器に雑穀ごはん、炒めた根菜を盛り付け、ビーフストロガノフをたっぷりかけてできあがり。



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【2008/03/11 19:21 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

ほうれん草とサーモンのポテトケーキ
サーモンとほうれん草のポテトケーキ

鮭缶とほうれん草を混ぜたポテトを、型に入れてフライパンで焼いてみました。本当はおしゃれな丸型にしたかったのですが、ごはん用の型抜きしかなかったので、花型になってしまいました。。。。^^; でも鮭の味がなじんだじゃがいもとほうれん草がうまくマッチしておいしくできました!ホールトマトを煮詰めただけの簡単トマトソースをつけながら食べると、よりさっぱりとおいしくなります♪

【材料】(ひとり分です♪)
鮭缶 40g
ほうれん草 2株
じゃがいも 100g
たまねぎ 1/6個
バター 1かけ
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

◇トマトソース◇
ホールトマト 150g
コンソメの素 小さじ1/2
少々

【作り方】
ほうれん草を軽くゆで、1.5cmくらいの長さに刻む。じゃがいもは、皮をむいて串がとおるまでゆで、ゆでたてをつぶしておく。たまねぎはみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒める。
ボウルに、つぶしたじゃがいも、ほうれん草、炒めたたまねぎ、鮭缶をあわせ、塩、ブラックペッパーで味付けしてよく混ぜる。混ざったら型につめる。
鍋につぶしたホールトマトを入れ、コンソメの素を加えてソース状になるまで煮詰め、塩で味をととのえる。
フライパンにオリーブオイルを熱して、②を型ごとのせておしつけるように焼く。こんがり焼き色がついたら、反対に返して、逆からおしつけ、同じように焼き色がつくまで焼く。
皿に、トマトソースを盛り付け、ポテトケーキをのせてできあがり。



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【2008/03/10 19:18 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

厚揚とゴーヤの黒酢そぼろあん
厚揚とゴーヤの黒酢そぼろあん

大好きなゴーヤが出ていたので、ちょっと季節より早いですが、厚揚げと一緒に黒酢のそぼろあんにしてみました。黒酢は、あわせた調味料をそのままなめてみても、ツンとしたお酢のキツさのないまろやかな味でおいしいですね!もちろんひき肉とあわせると、とってもおいしいソースになります。ほどよい酸味のソースと厚揚げとゴーヤとの相性もよくて、ご飯のおかずにもぴったりです!

【材料】(ひとり分です♪)
厚揚げ 1枚
ゴーヤ 1/2本
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2
100cc
適量
水溶き片栗粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
黒酢 小さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

【作り方】
ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタを取り出し、スライスする。厚揚げは、3分ほどしっかりゆで、縦横半分に切って三角になるようにさらに半分に切る。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aをあわせておく。
厚手の鍋に油を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。よい香りがしてきたら、豚ひき肉を加えてよく炒める。ひき肉に十分火がとおったら、水と鶏がらスープの素を加えて1分ほど煮込み、あわせておいた調味料Aを加え、水溶き片栗粉で適度なとろみをつける。
熱したフライパンに油をひき、ゴーヤを炒める。しんなりしたら、厚揚げを加えてひと炒めし、②の黒酢そぼろあんを加えてフライパンを返しながらサッとからませる。
器に盛り付けてできあがり。



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【2008/03/09 19:14 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

鱈と菜の花のリゾット
鱈と菜の花のリゾット

鱈と菜の花でリゾットを作りました。白ワインとガーリックとチーズのシンプルな味付けですが、お鍋のあとの雑炊のようにお米に鱈のおだしがたっぷりしみこんでおいしかったです!粉チーズを入れることで、鱈とちょっとほろ苦い菜の花がごはんとうまくマッチします。炊いているあいだはあまり混ぜずに、フライパンをゆするようにすると鱈の身があまりくずれずにきれいにできます。ワインにぴったりの春らしいリゾットです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鱈(切身) 1切
菜の花 3株
1/2カップ
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
パルメザンチーズ 大さじ2-3
白ワイン 大さじ1
コンソメの素 適量
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
鱈は、皮をはずし、骨があったら取り除いて一口大に切る。菜の花は軽く塩ゆでして、1/4くらいの長さに切る。米を軽くあらい、ザルにあげてよく水気を切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。コンソメの素をお湯にといてスープを作っておく。(レードル5-6杯分くらい)
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎを加えてこがさないように炒める。たまねぎがすきとおったら、米を加えてさらに炒める。
米がすきとおってきたら、たいらにならし、鱈の切身をうえにのせるようにならべる。上から白ワインをかけ、アルコールがとんだらスープを少しずつ鱈の上からかけるように加える。途中で鱈を身をくずさないように返しながら、ときどきフライパン全体をゆするようにして米を炊いていく。
米がアルデンテになったら、菜の花とレードル1杯スープを加え、さらにパルメザンチーズを加えたらフライパンを返すように全体を手早く混ぜる。
塩、ブラックペッパーで味をととのえて器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/08 19:09 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

いかと新じゃがのバジルマヨネーズソース
いかと新じゃがのバジルマヨネーズソース

新じゃがはほくほくしておいしいですね~♪新じゃがといかを軽くガーリックオイルでソテーして、バジルマヨネーズソースで食べました。バジルマヨネーズはバジルとマヨネーズをフードプロセッサーにかければ簡単です。いかも刺身用に皮をむいたものを使って楽しちゃったので、あとはいかを切ってゆでた新じゃがと炒めてソースをかけてできあがりです☆シンプルなメニューですが、ガーリックの香りとバジルマヨネーズでなんとなくイタリアンぽく仕上がります。いかのやさしい甘みとじゃがいもがバジルマヨネーズソースとよく合いますよー!もちろん赤ワインともぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
いか 1ぱい
新じゃが 3個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
適量
ブラックペッパー 適量

◇バジルマヨネーズ◇
バジル(葉) 15枚
マヨネーズ 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】
新じゃがは、皮をよくこすって洗い、たっぷりのお湯で串がとおるまで皮ごとゆでる。ゆであがったら半分または1/4の食べやすい大きさに切る。いかは、ワタを取り出し、皮をむく。格子状に切り込みを入れて、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
バジルの葉を適当にちぎってフードプロセッサーにかけ、細かくなったらマヨネーズと塩を加えてきれいなグリーンのソースになるまでかける。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、新じゃがといかを加えて混ぜながらソテーする。塩、ブラックペッパーで味付けして、皿に盛り付ける。バジルマヨネーズをかけてできあがり。


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【2008/03/07 19:24 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

豚肉と小松菜のゆず胡椒あんかけご飯
豚肉と小松菜のゆず胡椒あんかけご飯

豚肉と小松菜で柚子胡椒味のあんかけご飯を作りました。柚子胡椒のピリッとした辛さと香りがアクセントのちょっと変わったあんかけご飯ですが、ご飯との相性もよくてさっぱりとおいしかったです。片栗粉をまぶしてふんわり炒めた豚肉は、すごくやわらかくてあんの味がよくなじみます。あんの材料を最初にあわせておけば、失敗なく簡単にできちゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(切り落とし) 60g
小松菜 4株
長ねぎ 5cm
ご飯 1杯
片栗粉 適量
適量
大さじ1

A◇柚子胡椒あん◇
柚子胡椒 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
100cc

【作り方】
小松菜を2cmくらいの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。豚肉は細く切り、酒をまぶしておく。Aをあわせて柚子胡椒あんのベースを作る。
炒める直前に、豚肉に片栗粉を加えてよくからめる。フライパンに油をひき、長ねぎを炒め、火がとおったら豚肉を加えて一緒に炒める。お肉の色がかわったら、小松菜を加えて炒め、しんなりしてきたらあわせておいたあんの素Aを加える。手早く混ぜながらあんをよくからませ、とろみの加減をみて、水溶き片栗粉を加える。
器にあたたかいご飯を盛り付け、上に②のあんをかけてできあがり。


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【2008/03/06 19:20 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

レタスとアンチョビのパスタ
レタスとアンチョビのパスタ

レタスが残っていたので、レタスとアンチョビでパスタを作ってみました。細く刻んだレタスは、炒めるとやわらかくてアンチョビの味がよくなじんでくれて、食感もパスタとよく合います。味付けはガーリックとアンチョビの塩味だけで十分おいしくできます。簡単でおすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
レタス 5枚
アンチョビ(フィレ) 3切
パスタ 80g
オリーブオイル 適量
にんにく 1/2片

【作り方】
にんにくをみじん切りにする。レタスは細切りにし、アンチョビも小さく刻む。
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。よい香りが出てきたら、アンチョビを加えてひと混ぜし、パスタのゆで汁をほんの少量加える。
レタスとゆであがったパスタを同時に入れ、手早く混ぜて器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/05 19:23 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

マーマレードマスタードチキンのクレソンサラダ
マーマレードマスタードチキンのクレソンサラダ

マスタードマーマレードソースでソテーしたチキンをたっぷりのベビーリーフやクレソンと一緒に食べるサラダです。甘酸っぱいソースのチキンなので、お野菜は思い切ってペッパーをきかせるとおいしいです!ワインにもぴったりのちょっとごちそうなサラダです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(むね) 1枚
クレソン 1束
ベビーリーフ 適量
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

A◇ソース◇
粒マスタード 大さじ1
マーマレード 小さじ2
ワインビネガー 大さじ1
白ワイン 大さじ2

【作り方】
クレソンは1/4の長さにカットする。鶏肉はそぎ切りにして軽く塩をまぶしておく。Aをあわせてマスタードマーマレードソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を並べて焼く。中火で、両面焼き色がつきほぼ中まで火がとおるくらいまで焼いたら、Aのソースを加え、ソースが半分に煮詰まるくらいまで鶏肉によくからめる。
ボウルに、クレソンとベビーリーフをあわせ、塩、ブラックペッパーをかけてよくトスする。
器に③とチキンを盛り付けてできあがり。


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【2008/03/04 19:12 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

手羽先と大根のゆず煮
手羽先と大根のゆず煮

鶏の手羽と大根にたっぷりゆずの皮を入れて煮ました。手羽はとろとろに煮えて、お箸で食べられちゃいます。大根も、手羽からよいおだしの出た甘辛い煮汁がしみこんでとってもやわらかくジューシーに煮えました。ゆずの香りがきいてさっぱりしているので、手羽のコラーゲンが出た煮汁までおいしくいただけちゃいます。鍋に入れたらコトコト煮るだけなので、失敗なしの簡単クッキングでお肌もきれいになりましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
手羽先 4本
大根 300g
ゆずの皮 1/2個分

鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
大さじ2

【作り方】
大根は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りする。ゆずの皮は細く刻む。
鍋に大根をならべて手羽先を加え、ひたひたになるくらい水を入れて火にかける。煮立ったら、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素、酒、みりんを加えて落としブタをして弱火でコトコト15分ほど煮る。
大根がやわらかく煮えて煮汁も半分くらいに煮詰まったら、ゆずの皮を加えてさっとひと混ぜし、火をとめてフタをしたまま味を煮含ませる。
適宜あたためて器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/03 19:13 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

豆腐シチュー
豆腐シチュー

薄切りの豚肉とたっぷりのお野菜で作ったヘルシーな豆腐シチューです。味付けはシンプルに、ほんのちょっぴりおしょうゆを加えたケチャップ味にしました。お野菜はあるものでよいですが、ぜひさつま芋を入れてください。ケチャップ味のシチューにほどよい甘みが加わってとてもおいしくなります☆豆腐はしっかり水出ししてから、味付けがととのったあとのシチューに最後に入れると、くずれずにきれいにしあがります♪

【材料】(ひとり分です♪)
豆腐(木綿) 1/2丁
豚肉(切り落とし) 50g
さつま芋 50g
にんじん 50g
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
トマト 1/2個
バター 1かけ
小麦粉 少々

白ワイン 大さじ2
コンソメの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】
豆腐にふんわりとラップをかけて2分加熱し、キッチンペーパーにくるんでしばらくおいてよく水気をきる。水出しした豆腐は1.5cmくらいの厚みに切る。さつま芋は、皮をよくこすって洗い、皮ごと食べやすい大きさに切る。にんじん、たまねぎはザク切りにし、トマトは皮をむいて適当な大きさに切る。しめじはいしづきをとってほぐしておく。
厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、白ワインを加えてアルコールをとばし、にんじん、さつま芋、しめじを加えてひと炒めし、トマトとヒタヒタになるくらいの水を加える。煮立ったら、コンソメの素、ケチャップ、しょうゆを加えて弱火でコトコト煮る。
野菜が全てやわらかくなったら、小麦粉を水でといて少しずつ加え、適度なとろみをつけ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。最後に豆腐をそっとうかべるように加え、シチューをレードルで上からまわしかけながら弱火で数分煮込む。
器に盛り付けてできあがり。


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【2008/03/02 19:10 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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