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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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ラムソテーくるみソース
ラムソテーくるみソース

ラムチョップのソテーをくるみで作ったソースと一緒に食べました。ソ ースは、すりおろしたたまねぎとくるみが入っていて濃度が濃いソース になりますので、別に添えてつけながら食べたほうが食べやすく、見た 目もきれいにできます。くるみのコクとたまねぎの甘みとバルサミコ酢 の酸味がほどよく合わさってラムととってもよく合いました。付けあわ せに添えたクレソンもぴったりでした!赤ワインと一緒にどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
ラムチョップ 2本
適量
コショウ 適量
赤ワイン 小さじ2
クレソン(付けあわせ) 適量
適量

◇くるみソース◇
くるみ 15g
たまねぎ 1/4個
バルサミコ酢 大さじ.5
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】
くるみをフライパンでから炒りし、フー ドプロセッサーで細かくする。たまねぎはみじん切りにして、電子レン ジで1-2分加熱し、同じくフードプロセッサーでペースト状にする。く るみ、たまねぎ、バルサミコ酢、砂糖、塩、しょうゆをあわせて混ぜ、 ソースを作る。
フライパンに油をひいて、両面塩コショ ウをしたラム肉を並べ、強火でこんがりと両面焼く。焼き色が付いたら 、赤ワインを加えてアルコールをとばし、フタをしてほどよく火がとお るまで焼く。。
皿にクレソンと一緒に盛り付けて、小さ な容器に別に入れたソースを添えてできあがり。


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【2007/11/30 19:15 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

大根の葉とカリカリじゃこの甘辛炒め
大根の葉とカリカリじゃこの甘辛炒め

みずみずし葉っぱがたくさんついたおいしそうな葉つき大根をみつけたので、大根の葉とちりめんじゃこで炒めものを作りました。大根の葉は小松菜やほうれん草よりも歯ごたえがあって、かめばかむほど味が出てくる感じでした。ゴマ油で炒めて甘辛く味付けしただけですが、カリカリのじゃこも香ばしくて、ご飯と一緒に食べるとホントにおいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
大根の葉 150g
ちりめんじゃこ 10g
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々

【作り方】
大根の葉をよく洗って、小さめのザク切りにする。
フライパンを熱して、ちりめんじゃこをから炒りしていったん取り出す。ごま油を加え、大根の葉を茎、葉の順に炒める。しんなりしたらちりめんじゃこをもどし、しょうゆ、みりん、鶏がらスープを加えてよく混ぜながらひと炒めする。
塩味がうすければ塩で味をととのえて、器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/29 19:14 】 | 野菜料理 | コメント(4) | トラックバック(1) | page top↑

生ハムと小松菜のクリームパスタ
生ハムと小松菜のクリームパスタ

生ハムと小松菜でクリームパスタを作りました。パスタは、クリームソースがよくからむように太めのリングイネを使いました。生ハムはよい味がでるのですが、せっかく生のよい香りがあるので、1/3は最後にパスタにのせるようにするとハムから出たよい味と香りが両方楽しめます。生クリームにコクがあるので、小松菜をたくさん入れてちょうどよいくらいでした。ボジョレーヌーボーと一緒に完食でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
リングイネ 90g
小松菜 3-4株
生ハム 30g
生クリーム 大さじ5
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】
小松菜は、よく洗って軸を切り落とし、短めのザク切りにする。生ハムも食べやすい大きさに切っておく。にんにくはみじん切りにする。
たっぷりのお湯と塩でパスタをゆでる。
パスタがゆであがる2分くらい前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。よい香りが出たら小松菜を加えて一気に炒める。パスタのゆで汁をレードル半分くらい加え、生クリームを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
ゆであがったパスタと生ハムの2/3の量を加えて手早く混ぜる。器に盛り付けて、残りの生ハムをのせてできあがり。


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【2007/11/28 19:02 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

リヨネーズポテト
リヨネーズポテト

玉ねぎをたっぷり使ったリヨネーズポテトを作りました。すごくシンプルで簡単なメニューなので、お肉料理などの付けあわせにも合いますが、私はいつも、バターのかわりにオリーブオイルを使って、お酢を加えます。このちょっと酸味のあるリヨネーズポテトが大好きで、なぜか定期的に食べたくなります。。。そしていつもメインのようにたくさん作って食べてしまいます!トマトケチャップと一緒に食べるのがおすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個(大きいものは1/2個)
にんにく 1/2片
ワインビネガー(なければお酢) 大さじ1
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

【作り方】
じゃがいもは、皮をむいて厚めの半月切りにし、ふんわりラップをかけて電子レンジで串がとおるまで加熱する。たまねぎは、皮をむいて薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて弱火できれいな茶色になるまでじっくり(10分くらい)炒める。
下ごしらえをしたじゃがいもを加えて中火で一緒にひと炒めし、ワインビネガーを加えてよく混ぜながら酸味をなじませる。塩、コショウを加えて味をととのえる。
皿に盛り付けて、ドライパセリをまぶしてできあがり。


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【2007/11/27 19:11 】 | 野菜料理 | コメント(2) | トラックバック(1) | page top↑

ぶりとピーマンのおろし煮
ぶりとピーマンのおろし煮

ぶりとピーマンでおろし煮を作りました。ぶりは、脂がよくのっていたので、大根おろしをたっぷりと入れて煮ました。またまた便利なめんつゆを使って簡単に甘辛い煮汁を作ったので、スピード料理になりましたが、大満足のおいしさでした!ピーマンにもだし汁がよくしみてぶりとも相性バッチリでした!あたたかいご飯のおかずにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
ぶり(切身) 1切
ピーマン 2個
大根 150g
あさつき 少々
だし汁(めんつゆを煮物用に希釈) 200cc
小麦粉 適量
適量
適量

【作り方】
ぶりを、食べやすい大きさにカットする。ピーマンは、種を取り除いてくし切りにする。大根はすりおろして軽く水気を切っておく。(切り過ぎないように注意!)あさつきは小口切りにする。
フライパンに油を多めにひき、ピーマンを炒める。しんなりするまで炒めずに、色がツヤツヤになったら取り出す。ぶりに、両面塩を軽くまぶしてから小麦粉をまぶす。フライパンで両面こんがり焼き色がつくまで焼く。焼けたら、キッチンペーパーにとって余分な油をとる。
鍋にだし汁を煮立て、ぶりを加え、落し蓋をして弱めの火で煮る。途中でピーマンを加えて再び落し蓋をして煮る。味がよくしみたら、仕上げに大根おろしを加えてさっと煮る。
器に盛り付けてあさつきをちらしてできあがり。


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【2007/11/26 19:10 】 | 和惣菜 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑

魚介のトマト煮
魚介のトマト煮

魚貝をイタリアン風にトマト煮にしました。今回は、めかじきといかと赤えびを使いました。フライパンひとつであっという間にできるのに、盛り付けたらなんか豪華に見えるステキなメニューです。特にえびからよいおだしが出て、すごくおいしくできたので、できれば頭の付いたえびがおすすめです!あまり火を通し過ぎて固くならないように、ジューシーにしあげましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
めかじき 1切
いか 1ぱい
有頭えび 3尾
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト 200g
白ワイン 大さじ3
鷹の爪 少々
イタリアンパセリ 少々
適量

【作り方】
めかじきは、1/3くらいの大きさにカットする。いかは、ワタを出して皮と中の薄皮をむき、輪切りにする。えびは、頭を残したまま殻をむき、背ワタをつまようじなどでとる。イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、つぶしたにんにくと鷹の爪を加えて弱火で炒める。香りが出たら、めかじきを両面焼き色がつくように焼き、いったん取り出す。次にえびを並べて両面サッと焼く。そのままいかを加えてひと炒めしたら、めかじきを戻し、白ワインをかけてアルコールをとばす。続けて塩とくずしたホールトマトを加え、フタをして1-2分蒸し煮にする。
器に盛り付けて、イタリアンパセリをちらしてできあがり。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/11/25 19:49 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

さつま芋とくるみのサラダ
さつま芋とくるみのサラダ

さつま芋とくるみを使ってサラダを作りました。くるみにコクがあるので、さっぱりとガーリック風味のしょうゆドレッシングであえました。さつま芋の甘みとしょうゆガーリックの味がとてもよく合います。たっぷりと入れたさつま芋とくるみは、よく噛むほどおいしさが広がります!栄養もあって和食にも洋食にも合うサラダです♪

【材料】(ひとり分です♪)
さつま芋 80g
くるみ 20g
ベビーリーフ 1パック

A◇しょうゆガーリックドレッシング◇
オリーブオイル 大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 少々
小さじ1/2弱

【作り方】
さつま芋は、よく洗って皮ごと電子レンジで串がとおるまで加熱する。くるみは、フライパンでから炒りして香りを出し、包丁で食べやすい大きさに刻む。Aをあわせてドレッシングを作る。
食べる直前に、大きめのボウルにベビーリーフ、さつま芋、くるみをあわせ、ドレッシングをかけてよくトスして味をからませる。
器に盛り付けてできあがり。



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【2007/11/24 19:15 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

鱈とキャベツのクリーム煮
鱈とキャベツのクリーム煮

鱈とキャベツでクリーム煮を作りました。材料を切ってお鍋で蒸し煮にするだけなので、すごく簡単にできました。今回はとろみをつけなかったのですが、スープ感覚でおいしくいただきました。冷凍でしたが、色取りに加えた枝豆も意外に相性ぴったりでおすすめです。鱈からすごくよいおだしが出て、キャベツもほんのり甘くて、体もあたたまりますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
鱈(切身) 1切
キャベツ 100g
長ねぎ 1/2本
枝豆(冷凍) 20粒
大さじ1
生クリーム 大さじ2
牛乳 100cc
鶏がらスープ
適量
コショウ 適量

【作り方】
キャベツをザク切りに、長ねぎをぶつ切りにする。鱈は、大きな骨があったら取り除いて食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショウをする。
鍋にキャベツをひき、長ねぎをのせ、上に鱈をのせる。酒を加えてフタをして中火にかけ、蒸し煮にする。キャベツから水分が出てきたら、あけて牛乳、鶏がらスープを加え、ときどきおたまで煮汁をかけながらフタをして蒸し煮にする。(牛乳はふきこぼれやすいので注意!)鱈に火がとおったら、枝豆を加え、仕上げに生クリームを加えてひと混ぜし、塩、コショウで味をととのえる。


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【2007/11/23 19:24 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

さくらえびとキャベツの柚子胡椒あえ
さくらえびとキャベツの柚子胡椒あえ

おいしそうな釜揚げ桜海老があったので、キャベツと一緒に柚子胡椒風味のあえものにしました。電子レンジだけでできる超簡単スピードメニューです。あわせだれは、柚子胡椒と市販のめんつゆをあわせただけですが、柚子の香りのきいたおいしい和風味になって、忙しいときにこのたれはぜひおすすめです!市販のめんつゆは、製品によって濃さが違うので、桜海老の塩味とのバランスを見ながらうすめたり、量を調節してください。

【材料】(ひとり分です♪)
釜揚げ桜海老 30g
キャベツ 100g
いりごま 少々
柚子胡椒 小さじ1/2
めんつゆ(希釈していないもの) 小さじ1.5

【作り方】
めんつゆと柚子胡椒をあわせてたれを作る。
キャベツを小さめのザク切りにして、ふんわりラップをかけて2分加熱する。荒熱がとれてから水分を絞っておく。
食べる直前に、ボウルにキャベツと桜海老を入れ、①のたれを加えてあえる。器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/22 19:08 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

白子のパスタ
白子のパスタ

白子でパスタを作りました。白子の味が濃厚なので、味付けはシンプルにオイルベースで、青じそをたっぷりと使ったさっぱり味にしました。白子はあまり溶かずに、形を残すようにすると、見栄えもおいしそうに見えます。ふっくら焼けた白子をくずしながらパスタにからめて食べてください!ワインに最高でした♪

【材料】(ひとり分です♪)
白子 50g
パスタ 80g
青じそ 8枚
あさつき 2本
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
鷹の爪(輪切) 少々
適量

【作り方】
にんにくをみじん切りにする。あさつきは小口切りに、青じそは縦半分に切ってから細く刻む。
鍋にわかした湯で、白子をさっとゆでる。ゆでた白子は、形を崩さないようにレードルですくいあげて、ザルの上にしいたキッチンペーパーにのせてよく水気を切る。
鍋にたっぷりお湯をわかし、塩を入れてパスタをゆでる。
パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒めて香りを出す。(私は唐辛子が好きなので、輪切りの鷹の爪を使ってそのまま食べますが、気になる場合は刻んでいないものを使って、炒めたら取り出してください。)
ゆでておいた白子を加えてくずさないように、フライパンをゆするようにして炒め、いったん取り出す。パスタのゆで汁を加えて、白子からでたエキスをよくなじませ、ゆであがったパスタを加えてよくからめる。青じそを加えて手早く混ぜ、最後に白子を加えて軽く混ぜる。
皿に盛り付けて、あさつきをちらしてできあがり。


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【2007/11/21 19:54 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

塩昆布焼き飯でマクロ丼
塩昆布焼き飯でマクロ丼

塩昆布を混ぜたご飯をゴマ油で焼いたご飯で、マグロ丼を作りました。焼くことによって、混ぜた昆布からよい香りと味が出て、香ばしい風味が一層増します。サッと味付けした水菜のシャキシャキ感が、ご飯とマグロのおいしさにアクセントを加えていました。今回はわさびでさっぱりと食べましたが、卵の黄身と一緒に食べてもおいしいです♪

【材料】(ひとり分です♪)
マグロ(赤身) 100g
水菜 適量
ご飯 1杯
塩昆布 小さじ2
焼き海苔 1/4枚
ゴマ油 適量
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 少量

◇マグロのつけだれ◇
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
いりごま 小さじ1

【作り方】
マグロは、小さく細く切ってマグロのつけだれとあわせて30分くらいつけておく。水菜は3cmくらいの長さに切ってよく水気を切っておく。海苔を細く切っておく。
水菜にゴマ油を少量と塩をひとつまみかけ、あえる。
ご飯に塩昆布を混ぜる。フライパンにゴマ油をひき、ご飯を広げるようにのせてこんがり焼く。こんがり焼けたらフライパンを返して同じように焼く。ご飯にところどころ薄い色のおこげができるようにこんがり焼けたら、器に盛る。
上に刻みのり、水菜の順にのせ、最後につけておいたマグロを盛りつける。わさびをのせてできあがり。


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【2007/11/20 19:20 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

焼きカレー麺
焼きカレー麺

中華麺を、豚肉とたっぷりのお野菜と一緒にカレー味のスープで焼きラーメンにしました。ちょと固めにゆでた麺に、スープのおいしさがよくからんですごくおいしかったです。片栗粉をまぶして先に焼いたお肉はすごくやわらかくてジューシーになりました。あとは野菜の歯ごたえが残るように一気に手早く焼いて仕上げるのがポイントです!これ1品で、お肉も野菜も十分とれちゃいます♪

【材料】(ひとり分です♪)
中華麺 1玉
豚肉(切り落とし) 60g
キャベツ 70g
もやし 100g
にんじん 4cm
たまねぎ 1/4個
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
適量
紅しょうが 適量

◇スープ◇
カレー粉 小さじ1.5
鶏がらスープ 小さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
<しょうゆ/td> 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
100cc

【作り方】
キャベツは細めのザク切りに、にんじんは千切りに、たまねぎは薄切りにする。豚肉に酒としょうゆを加えて手でもむようになじませておく。カレー粉以外のスープの調味料を合わせておく。
豚肉に片栗粉をまぶし、油で焼く。カリッと焼けたらいったん取り出す。
ここで、麺をゆでるようのお湯を沸かしておく。
②と同じフライパンで、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやしの順に炒める。(野菜の歯ごたえを残すようにあまり炒めすぎない。)野菜にほぼ火がとおったところで、カレー粉を加えて一緒に炒めて香りを出す。豚肉を戻し、あわせておいたスープを加え、混ぜながら炒めると、豚肉の片栗粉でほどよいとろみがつく。
中華麺を固めにゆでる。ザルにあげて、④に加え、よく混ぜながら炒めて仕上げる。
皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添えてできあがり。


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【2007/11/19 19:20 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

えびと枝豆のかぶら蒸
えびと枝豆のかぶら蒸

えびと枝豆を入れてかぶら蒸しを作りました。枝豆は冷凍を使いましたが、フワフワに蒸しあがったかぶは甘みがあってすごくおいしくできました。すりおろしたかぶに材料を混ぜてあとは蒸すだけです。かけたおだしも市販のめんつゆを使ったので、思ったよりも簡単にできちゃいました。わさびをといて蒸したてのアツアツを食べてあたたまりましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 2個
むきえび 50g
枝豆(冷凍) 20粒
ぎんなん(水煮) 5粒
卵白 1個分
適量
しょうゆ 少々
少々
みりん 小さじ1/2
めんつゆを希釈しただし汁 100cc
水溶き片栗粉 少々
わさび 少々

【作り方】
かぶは、皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気をしぼる。むきえびは、背ワタがあれば取り、1cmくらいに刻んで、塩、酒、しょうゆをまぶしておく。
ボウルに、すりおろしたかぶを入れ、ほぐした卵白を加えてよく混ぜる。さらに、えび、枝豆、ぎんなんも加えて混ぜ、器に入れる。湯気の出た蒸し器で15分ほど蒸す。
蒸しているあいだに、めんつゆをだし汁用に希釈して煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
②が蒸しあがったら、③のだしをかけ、わさびをのせてできあがり。


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【2007/11/18 19:08 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

豆腐とまいたけのミートソース焼き
豆腐とまいたけのミートソース焼き

豆腐とまいたでミートソース焼を作りました。水出しした豆腐は、しっかり豆腐の味がしてミートソースとよく合います。今回は豆腐とまいたけに加えてブロッコリーを入れたので、結構ボリュームがあってこれだけでおなかいっぱいになりました!パスタで食べるミートソースとまた違ったおいしさで、ヘルシーですね♪

【材料】(ひとり分です♪)
豆腐(木綿) 1/2丁
まいたけ 50g
ブロッコリー 3-4房
ピザ用チーズ 適量

ミートソース◇◇
あいびき肉 50g
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 150g
りんご 50g
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
コンソメの素 小さじ1
大さじ1
適量
コショウ 適量
適量

【作り方】
豆腐は、ふわっとラップをかけて2分電子レンジで加熱し、出た水分を捨てて水切りしておく。まいたけとブロッコリーは食べやすい大きさに分けて軽くゆでる。
たまねぎと皮をむいたりんごをみじん切りにする。フライパンに油をひいて、たまねぎとひき肉を一緒に炒める。火がとおったら、りんごと酒を加えてさらにひと炒めする。ホールトマト、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、コンソメの素を加えて煮立ったら火を弱めて1-2分煮込む。最後に塩、コショウで味をととのえる。
器に、②のミートソースを半分ひく。上に豆腐、まいたけ、ブロッコリーをのせ、さらに上から残りのミートソースをかける。ピザ用チーズをのせてチーズが溶けて少し焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く。


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【2007/11/17 19:12 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

ラディッシュサラダからし味噌ドレッシング
ラディッシュサラダからし味噌ドレッシング

おいしそうなラディッシュが安く売っていたので、からし味噌のドレッシングを作ってそのままポリポリと食べました。ルッコラと一緒に食べると、また一層おいしいです!レシピというほどのものではありませんが、ドレッシングがおいしくできたのでのせてみました!きゅうりや大根などの野菜スティックをちょっとさっぱり和風味で食べたいときに試してみてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
ラディッシュ 5個
ルッコラ 10本

A◇からし味噌ドレッシング◇
八丁味噌 小さじ1
小さじ1
ねりからし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】
Aをあわせてドレッシングを作る。
ラディッシュは実の部分を半分に切る。ルッコラと一緒に皿に盛り付けて、ドレッシングをつけて食べる。


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【2007/11/17 18:50 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

照焼チキンの牛乳チーズリゾット
照焼チキンの牛乳チーズリゾット

牛乳とチーズのリゾットにルッコラと照焼チキンをのせました。照焼と牛乳~?って思うかもしれませんが、これがすごーくおいしいんです!たっぷりのせたルッコラもアクセントになって照焼と牛乳とチーズをうまくつないでくれます。米から作ったリゾットはしっかりアルデンテになってすごーくおいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
1/2カップ
たまねぎ 1/4個
牛乳 150cc
100cc
コンソメの素 小さじ2
白ワイン 大さじ1
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

鶏肉(モモ) 100g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ2
適量

ルッコラ 10本
パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】
米を軽くあらってザルにあげ、よく水を切っておく。たまねぎをみじん切りにする。ルッコラは1/3の長さにカットする。鶏肉はひと口大に切る。しょうゆ、みりん、酒をあわせておく。水を電子レンジで加熱し、コンソメの素をといてコンソメスープを作る。
フライパンに油を少量ひき、鶏肉を皮を下にして並べる。中火で焼き、皮がこんがりしたらひっくり返して同じように焼き、焼き色がついたらフタをして火を弱めて中まで火をとおす。火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの表面の油をきれいにふきとる。次にあわせておいたしょうゆ、みりん、酒を加えて鶏肉によくからめる。調味料がほとんどフライパンに残らなくなるまでよく味がしみたら皿にとりだす。
フライパンをきれいにして、(または別のフライパンで)オリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。たまねぎがすきとおってきたら米を加えて1分ほどさらに炒める。
コンソメスープをレードルで少し加えて、フライパンをゆすりながら米を平らにならしながら炊く。水分がなくなったらさらに少しずつスープを加えて炊いていく。コンソメスープがなくなるまで炊くと、米に半分くらい火がとおるので、牛乳を同じように少しずつ加えて炊く。米がアルデンテになったら、パルメザンチーズを加える。
器に盛り付けて、上に切ったルッコラをちらし、最後に照焼チキンをのせてできあがり。(チキンが冷めてたらちょっと電子レンジでチンしましょう)


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【2007/11/16 19:12 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

かぶの豆乳ベーコン煮
かぶの豆乳ベーコン煮

かぶをベーコンと豆乳で煮ました。フライパンひとつで、簡単にできちゃいます。クリーム煮よりもヘルシーなのに、かぶ自体の味と甘みやベーコンの味でコクのあるスープになりました!スープごと全部食べても低カロリーです♪かぶはすぐ火がとおりすぎてしまうので、かぶを加えてから煮すぎないのがポイントです。

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
豆乳 200cc
100cc
コンソメの素 小さじ2
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
適量
コショウ 適量

【作り方】
かぶの実は、皮をむいて横半分に切ってからくし切りにする。葉と茎の部分はザク切りにする。玉ねぎとベーコンは粗みじんにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えてこがさないように混ぜながら粉がなじむまでさらに炒める。
②に水、コンソメの素、豆乳を加えて煮立て、かぶの実と葉を加える。フタをして火を少し弱めて、ときどき混ぜながら1-2分煮る。かぶが半分すきとおったくらいで火をとめると、あとは余熱で火がとおる。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/15 19:15 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

小松菜チャーハン
小松菜チャーハン

小松菜メインでチャーハンを作りました。ご飯の量に比べるとかなりたくさんの小松菜を入れましたが、ごま油のよい香りやちりめん山椒の風味とよく合って、かなりおいしいチャーハンになりました!シンプルな薄味にしたので、小松菜そのものの味や山椒のよい香りが楽しめます。もちろん簡単にできて、野菜不足も一気に解消です♪

【材料】(ひとり分です♪)
小松菜 2/3束
ちりめん山椒 大さじ2
長ねぎ 1/3本
ご飯 1杯
鶏がらスープの素 小さじ1
ゴマ油 適量
適量

【作り方】
小松菜は、軸を切り落としてから、茎の部分を5mmくらいに細かく刻み、葉の部分も同じような大きさに細かく刻む。長ねぎもみじん切りにする。/td>
フライパンに、ゴマ油を熱して長ねぎを炒める。良い香りが出たら、小松菜を加えてしんなりするまで炒め、鶏がらスープの素をを加えて混ぜる。続けてちりめん山椒、ご飯を加えてフライパンを返しながら炒め、塩を少々加えて味をととのえる。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/14 19:35 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

りんごポークチャップ
りんごポークチャップ

ケチャップとソースで味付けしたポークチャップにりんごを入れてみました。りんごからほどよい甘みが加わって、ソースやケチャップの味ともぴったりでした!焼く前にしょうがの汁につけておいた豚肉がとってもやわらかくなって大満足のおいしさでした♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚ロース(とんかつ用) 1枚
りんご 100g
たまねぎ 1/4個
しょうが汁 小さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
レタス 2-3枚

ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
150cc
白ワイン 小さじ2
適量

【作り方】
たまねぎは、横半分の長さに切ってから厚めにスライスする。りんごは2cmくらいのサイコロ状に切り、電子レンジで2-3分加熱する。豚肉は、筋を切ってからたたいてやわらかくし、一口大に切る。しょうがの絞り汁と酒を入れたビニール袋に豚肉を入れ、手でよくもんで10分おく。
ボウルに水、ケチャップ、中濃ソースを合わせておく。
豚肉に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼く。両面焼き色がついたら、いったん取り出し、同じフライパンでたまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を戻して、りんごを加え、白ワインをかけてひと混ぜする。②の調味料を加えて全体によくからませながら適度な濃度になるまで(1分くらい)煮詰める。しょうゆを加えてひと混ぜしたら、塩で味をととのえる。
付け合せのレタスと一緒に皿に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/13 19:08 】 | 肉料理 | コメント(2) | トラックバック(1) | page top↑

里芋といかのバジルソース
里芋といかのバジルソース

オリーブオイルとガーリックで焼いたさといもといかをバジルソースで食べる簡単メニューです。さと芋も、ガーリックの風味がきいてバジルソースともとてもよく合います。たまにはイタリアン風にさと芋を楽しんでみましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
さといも 2-3個
いか 1ぱい
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量

A◇バジルソース◇
バジルの葉 15枚
オリーブオイル 小さじ2
ふたつまみ
松の実 小さじ1

【作り方】
さといもは、泥をおとして皮をむき、1/3くらいの暑さに切って電子レンジで串がとおるくらいまで加熱する。いかは、ワタをとって皮をむいたものを、格子状に包丁を入れて食べやすい大きさに切り、沸騰していないお湯で湯通しする。
Aをフードプロセッサーにかけてバジルソースを作る。
フライパンにオリーブオイルをひいて、さといもを焼き、両面こんがり焼き色がついたらいかを加えてさっとひと炒めする。軽く塩をまぶして皿に盛る。
バジルソースを添えてできあがり。


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【2007/11/12 19:20 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

チキンとごぼうの黒ゴマサラダ
チキンとごぼうの黒ゴマサラダ

鶏のささ身とごぼうやほうれん草などの野菜を黒ゴマドレッシングで和えたサラダです。生野菜で作るサラダより、ゆでたほうが野菜がたっぷりとれますね!マヨネーズベースの黒ゴマドレッシングは、甘みとコクを出すのにコンデンスミルクを使ってみました。ささ身とも野菜ともとってもよく合ってすごくおいしくできました♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏ささみ 1本
ごぼう 1/3本
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/3本
サンチュ 4枚
少々

◇ドレッシング◇
黒ゴマ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コンデンスミルク 小さじ2
小さじ1/2弱

【作り方】
ほうれん草を軽くゆでて水気を絞り、ザク切りにする。にんじんは千切りにし、ごぼうは少し太めの千切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜く。にんじんもごぼうも、塩ゆでする。ささみはの筋をとって、酒を少々入れた湯で中まで火がとおるようにゆで、食べやすい大きさにさいておく。サンチュは、洗って半分の大きさにちぎる。
①は、荒熱がとれたらあえるまで冷蔵庫で冷やしておく。
黒ゴマを、フードプロセッサで粗くくだく。(すりごまほど細かくしないように、一瞬かけるだけでOKです!)ボウルに、他のドレッシングの材料とあわせてドレッシングを作る。
冷やしておいた野菜とささ身をドレッシングであえて、器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/11 19:14 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

カレーシューマイ
カレーシューマイ

りんごを入れてカレー風味のシュウマイを作りました。細かく切ったりんごからほどよい甘みが出ています。蒸し器で蒸すと、あんに使ったカレー粉の色が皮に染み出てきて、カレーシューマイらしくなりました。あんに塩味をしっかりきかせて、何もつけないで食べるか、ちょっと薄味だったらしょうゆではなく、塩をつけて食べるとおいしいです。

【材料】(ひとり分です♪)
豚ひき肉 80g
たまねぎ 1/4個
りんご 15g
シューマイの皮 10枚
レタス(蒸し器用) 2枚

A◇調味料◇
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小さじ2
しょうが汁 小さじ1
コショウ 適量

【作り方】
たまねぎ、りんごをみじん切りにする。ボウルに、豚ひき肉とAの調味料をあわせて粘りが出るまでよく手で混ぜる。混ざったらたまねぎとりんごを加えてよく混ぜる。
シューマイの皮に①のあんをつめ、形を整える。
蒸し器にレタスをひき、上にシューマイを並べる。中火で12分ほど蒸す 。
皿に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/10 18:50 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ
ワンタンの皮でカリカリごぼうコロッケ

パン粉のかわりに細かく刻んだワンタンの皮で衣をつけたごぼう入りのコロッケです。シャキシャキのごぼうとカリカリの衣の歯ざわりが楽しめます。とろーっととけたチーズとごぼうの組み合わせもぴったりです!具はしょうゆで味付けしてあるので、ちょっとお塩をかけてそのままカリカリっと食べてください。食物繊維がたっぷりとれますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
ごぼう 1/3本
じゃがいも 50g
牛ひき肉 50g
たまねぎ 1/4個
しょうゆ 小さじ1
適量
コショウ 適量
ピザ用チーズ 40g
小麦粉 適量
1個
ワンタンの皮 10枚

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクをとる。ワンタンの皮を半分に切り、さらに細く切る。
じゃがいもの皮をむき、串がとおるまでゆで、熱いうちにつぶす。フライパンに油をひき、たまねぎと牛ひき肉を炒める。火がとおったらごぼうを加えてひと炒めし、塩、コショウ、しょうゆで味付けする。(ごぼうの歯ごたえを残すように炒めすぎない)炒めたら、じゃがいもと合わせてよく混ぜる。
②にピザ用チーズを加えて軽くまぜ、小判型に成型する。それぞれに小麦粉をまぶし、といた卵をくぐらせ、刻んだワンタンの皮をつける。
フライパンに多めに油をひき、ワンタン皮の衣がカリッと焼けるまで両面焼く。焼きあがったらペーパーにとって余分な油をとり、軽く塩で味付けする。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/09 19:40 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

豚肉の甘辛オイスターソース焼
豚肉の甘辛オイスターソース焼

小麦粉でうすく衣をつけた豚肉をカリっと焼いて、オイスターソースベースの甘辛いたれをからめました。切り落としのお肉を使ってもちょっと丁寧に小麦粉をつけるとしっかりお肉になりますよ。そして焼く前にしょうが汁の入ったつけだれにちょっとつけると、お肉もフワフワになります。大好きなパクチーをたっぷり添えて、タイ米のご飯と一緒に食べれば、超簡単エスニックご飯が楽しめます♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(肩ロース切り落とし) 100g
きゅうり 1/2本
パクチー(香菜) 2本
小麦粉 適量
適量

A◇つけだれ◇
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2

B◇からめだれ◇
小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

【作り方】
AとBをそれぞれあわせておく。豚肉をつけだれにつける。(10分もつければじゅうぶんです。)パクチーはザク切りに、きゅうりは斜めにスライスしておく。
つけた豚肉をひろげて、両面丁寧に小麦粉をまぶす。
フライパンに油をひき、豚肉を並べて焼く。両面カリっと焼けたらキッチンペーパーで余分な油をふきとり、Bのたれを加えてよくからめる。
皿に盛り付け、きゅうりとパクチーを添えてできあがり。


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【2007/11/08 19:20 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

あさりとほたてのマカロニグラタン
あさりとほたてのマカロニグラタン

ほたてとあさりでマカロニグラタンを作りました。あさりやほたてを白ワインで蒸して出ただし汁を加えて作ったホワイトソースは、おいしいうまみがたっぷり入っていて最高でした!香ばしく焼けたチーズと一緒にアツアツを食べてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
ホタテ 3個
あさり 20粒
マカロニ 80g
たまねぎ 1/4個
マッシュルーム(小缶) 1缶
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ 適量

牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
コンソメの素 小さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
適量
コショウ 適量

【作り方】
たまねぎをみじん切りにする。ほたてを半分の厚みにスライスする。
あさりは殻同士をこすりあわせるようによく洗い、鍋に入れて白ワインを大さじ1加えて蒸し煮にする。口が開いたらいったん取り出し、殻から身をはずす。煮汁はこし器などでこしてとっておく。鍋にほたてを入れ、白ワイン大さじ1を加えて表面の色が変わるくらいまでサッと蒸し煮にする。(かたくなるので、火を通し過ぎないように!)同じように取り出して煮汁をとっておく。
たっぷりのお湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。
マカロニをゆでている間に、フライパンに、オリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。すきとおったら小麦粉をまぶすように加え、よく混ぜながら一緒に炒める。小麦粉が全体によくなじんだら、マッシュルーム、牛乳、あさりの身、あさりとほたての煮汁、コンソメの素を加えてソース状になるまで煮詰める。
ゆであがったマカロニにホワイトソースの2/3量を加えて軽く混ぜ、耐熱皿に入れる。上にほたてをのせ、残りのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをかけてオーブンで焼く。。
チーズに焼き色が付いたらできあがり。


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【2007/11/07 19:08 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

さんまと野菜の柚子胡椒マリネ
さんまと野菜の柚子胡椒マリネ

カリっと焼いたサンマをたっぷりのお野菜と一緒にゆず胡椒風味の甘酢じょうゆでマリネしました。お酢はちょっと控えめにして、ゆず胡椒ととてもよく合うさわやかなレモンの酸味をきかせたので、魚臭さを消してくれます。サラダ感覚でたくさんお野菜がとれますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
さんま 1尾
たまねぎ 1/2個
にんじん 5m
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
小麦粉 適量
適量
適量

A◇マリネソース◇
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。ピーマンとパプリカは、縦半分に切ってスライスする。サンマは3枚におろして(魚屋さんにお願いしました^^)真ん中の骨の両脇を切って骨の部分を取り除き、斜めに4等分に切る。Aをあわせてマリネソースを作る。
サンマの両面に小麦粉をまぶし、フライパンに油を多めにひいてカリっと焼き、ペーパーにとって余分な油をとる。平たいバットなどにマリネソースを入れ、サンマが熱いうちにマリネソースにつけ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカも加える。ときどきまぜながら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/06 19:18 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

しらすとねぎのふわふわ卵焼きうどん
しらすとねぎのふわふわ卵焼きうどん

風邪をひいて食欲がなかったので、ねぎとしらすで簡単焼きうどんを作りました。塩とほんのちょっとのおしょうゆだけで味付けしたねぎ&しらすうどんに、鶏がらスープで味付けしたふんわり卵をのせました。食欲がなかったはずなのに、ゴマ油の良い香りで食欲をそそられ、結局ひと皿完食です。。。

【材料】(ひとり分です♪)
しらす干 40g
長ねぎ 1/2本
うどん(ゆで) 1玉
1個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
いりゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々

【作り方】
長ねぎは、斜めに薄切りにする。卵を割りほぐし、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。
フライパンにゴマ油をひき、長ねぎを炒める。しんなりしたら、しらす干を加えてひと混ぜし、うどんを加えて混ぜながら焼く。しょうゆと塩でまんべんなく味付けし、皿に盛り付ける。
フライパンに油が足りないようなら足して、強火で卵を炒る。あまりバラバラにせずにふんわりと半熟に仕上げ、うどんの上にのせる。ごまをふりかけてできあがり。


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【2007/11/05 19:20 】 | 麺料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

鶏肉とさつま芋の甘辛煮
鶏肉とさつま芋の甘辛煮

鶏肉とさつま芋をしょうゆで甘辛く煮ました。鍋に調味料と一緒に入れて落しブタをして煮るだけなので本当に手間のかからない料理です。鶏肉から出たうまみとさつま芋の甘みがととてもよく合ってなんだかホッとする味です。さつま芋はきれいに洗って皮ごと煮ると、おいしそうに見えますね。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 150g
さつま芋 150g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
適量

【作り方】
さつま芋はきれに洗って皮ごと輪切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にさつま芋と鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てる。煮立ったら砂糖、塩、しょうゆの順に加えて落しブタをして煮る。味がよくしみて煮汁が少なくなったら最後にみりんを加えて鍋をゆすりながら照りを出す。
器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/04 19:02 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

きのこと高菜のまぜご飯
きのこと高菜のまぜご飯

から炒りしたきのこと刻んだ高菜漬を温かいご飯に混ぜて作ったきのこご飯です。きのこから香りたっぷりの水分が出るので、炊き込まなくても香りのよいご飯になります。高菜漬もアクセントになっておいしかったです♪

【材料】(ひとり分です♪)
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
高菜漬(みじん切り) 小さじ1.5くらい
ご飯 1杯
小さじ2
適量
うまみ調味料 お好みでひと振

【作り方】
しめじはいしづきを取り、ほぐす。しいたけはいしづきを取ってスライスする。
鍋にしめじとしいたけを入れて酒をふりかけ、鍋肌にくっつかないように混ぜながらから炒りする。きのこから水分が出てきたら、塩をひと振りし、さらにお好みでうま味調味料をひと振りする。
温かいご飯と②とあわせ、全体を混ぜたら器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/03 19:45 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

いかとブロッコリーの中華炒め
いかとブロッコリーの中華炒め

いかとブロッコリーの中華風炒めものです。しょうがの香りのきいた鶏がらスープのあっさりした味付けです。いかはやわらかく仕上げるために必ず湯通ししましょう。下ごしらえした材料を一気に炒めてあっという間にできあがります。ビールのおつまみにぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
するめいか(身の部分) 1ぱい
ブロッコリー 1/3株
ヤングコーン 4本
ゴマ油 少々
適量

しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
鶏がらスープの素 小さじ1
中華だしの素 小さじ
大さじ1
少々
100cc
水とき片栗粉 適量

【作り方】
いかは、ワタをだして薄皮までむき、表面に格子状に包丁を入れてそぎぎりにする。ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆでる。ヤングコーンは1/2に斜め切りにして、ゆでる。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
鍋に湯をわかし、ぶくぶくこないくらいの温度でいかを湯通しして、すぐに取り出す。
フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。香りが出たら、いか、ブロッコリー、ヤングコーンをすべて加えてひと炒めし、水、鶏がらスープの素、中華だしの素を加えてひと煮立ちさせる。塩で味をととのえて、水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、香りづけにゴマ油を少量加える。
手早く器に盛り付けてできあがり。


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【2007/11/02 10:00 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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