fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ちょこmamaにメール

かぶとアンチョビのパスタ
かぶとアンチョビのパスタ

かぶとアンチョビでパスタを作りました。オイルベースのシンプルな味付けなので、かぶの甘みがそのまま楽しめます。かぶはすぐ火がとおってしまうので、炒めすぎないで歯ごたえを残しましょう。

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 3個
アンチョビ(フィレ) 4切
パスタ 90g
にんにく 1/2片
鷹の爪 少々
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】
かぶは、皮をむいて半分に切り、スライスする。茎と葉の部分は、ザク切りにする。アンチョビは細かく刻む。
塩の入った湯でパスタをゆでる。
パスタがゆであがる1-2分前になったら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。よい香りが出たらかぶの実と葉を加えて炒め、パスタのゆで汁をレードルに半分くらい加える。
ゆであがったパスタを加えて、フライパンを返しながらソースを全体によくからめる。皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

【2007/11/01 19:59 】 | パスタ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
前ページ | ホーム |