fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

なすと厚揚の麻婆ソース
なすと厚揚の麻婆ソース

マーボーなす&厚揚げです。なすが油っこくなりすぎないように、スープを加えて一緒に煮るようにして作りました。これなら味がよくしみて、しかも失敗なくできます!甘辛いマーボーソースがよくからんで、ごはんがすすんじゃいました♪

【材料】(ひとり分です♪)
なす 1本
厚揚げ 1/2枚
豚ひき肉 70g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1/2片
にんにく 少々
鶏がらスープ 200cc
水溶き片栗粉 適量
適量

A◇あわせ調味料◇
甜麺醤 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
大さじ1

【作り方】
なすは、ヘタを取り、少し斜めにスライスする。厚揚げは、軽くゆでて縦半分に切り、何等分かして四角くきったあと、味がしみやすいようにさらに半分に三角に切る。しょうが、ねぎ、にんにくをみじん切りにする。Aをあわせておく。
フライパンに油を多めにひき、しょうが、ねぎ、にんにくを一緒に炒める。香りが出てきたら、なすを加えてひと炒めし、さらに厚揚げと鶏がらスープを加える。スープが煮立ったら、火を中火にしてフタをして、なすに火がとおるまで煮込む。
②にあわせておいた調味料を加え、強火にして全体をよく混ぜながらさらにひと炒めする。全体がよくなじんだら、水溶き片栗粉を加えて適度なとろみをつける。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/10/30 19:55 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |