fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

とろとろ卵のビーフデミグラオムライス
とろとろ卵のビーフデミグラオムライス

ずっと作ってみたかった”とろとろ卵”のオムレツに挑戦しました。卵3個は食べすぎ。。。と思ったのですが、たまにならいいや、と3個使っちゃいました!すごくとろとろでふわふわで、おいしくできあがりました♪市販のデミグラスソースに缶詰の牛肉の大和煮を加えてみたら、ぐっとデミのおいしさが増しました!大満足です♪

【材料】(ひとり分です♪)
ご飯 1杯
たまねぎ 1/4個
ピーマン 2個
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
適量
コショウ 適量
適量

3個
牛乳 30cc
バター 1かけ

デミグラスソース 70g
牛肉の大和煮 3枚
マッシュルーム(缶) 少々

【作り方】
たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。耐熱の器にデミグラスソース、牛肉の大和煮、マッシュルームをあわせて加熱し、ソースを作る。
フライパンに油をひき、たまねぎ、ピーマンを炒める。しんなりしたら塩、コショウをかけてひと混ぜし、ご飯を加えてさらに炒める。ご飯と野菜が混ざったらケチャップ、ウスターソースを加えて全体に味がなじむまで混ぜながら炒める。皿に盛り付け、卵を焼くまでラップをかけておく。
ボウルに卵、牛乳を入れ、さっくり混ぜる。(混ぜすぎない)熱したフライパンにバターをひき、卵を流しいれ、固まってきた周りを中に戻すように大きく数回混ぜてとろとろ卵を作る。(ぐちゃぐちゃ混ぜすぎない)
ケチャップライスの上に、③の卵をのせ、ビーフデミグラスソースをかけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/29 19:10 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |