fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

梅ごぼうの鶏つくね
梅ごぼうの鶏つくね

ごぼうと梅肉をたっぷり混ぜた鶏のつくねです。梅の味としその香りがきいているので、味付けは塩だけでOKです。ごぼうで食物繊維もたっぷりとれて、ビールのおつまみに最高です。

【材料】(ひとり分です♪)
鶏ひき肉 100g
ごぼう 1/3本
梅ぼし 2個
青じそ 5枚
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1.5
適量

【作り方】
ごぼうは、皮を落としてささがきにし、しばらく水にさらしてアクをとる。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。青じそは、1枚を飾り用に残してあとはみじん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁でたたく。
ボウルに、鶏ひき肉、梅肉、片栗粉、塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったらごぼうと青じそを加えて均等になるようにまぜる。混ざったら少しずつとり、小さい小判型に成形する。(厚みは薄めにすると焼きやすいです。)
熱したフライパンに油をひき、成形したつくねのタネを並べる。ごぼうがこげないように中火で両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフタをして火を弱めてさらに1-2分焼いて火をとおす。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/28 19:05 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |