fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

なすとしいたけのトマトソースグラタン
なすとしいたけのトマトソースグラタン

温かい野菜料理が食べたかったので、秋野菜のなすやしいたけとトマトソースで簡単オーブン焼きを作りました。タイムの香りのきいたトマトソースは、お野菜の味をおいしくひきたてます。チーズをからめながら食べる熱々のお野菜を楽しんでください♪

【材料】(ひとり分です♪)
なす 1本
生しいたけ 3枚
ブロッコリー 4房
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量
ピザ用チーズ 30g

◇トマトソース◇
ホールトマト 200g
にんにく 1/2片
コンソメの素 小さじ1/2
タイム(ドライ) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
なすは、ヘタをとって1.5cmくらいのサイコロ状に切り、水にさらしてアクをとる。しいたけは、いしづきをとってそぎ切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでしておく。
耐熱皿になすとしいたけを入れ、オリーブオイルをさっと回しかけ、全体によくなじませる。塩、コショウをしてそのままオーブンで10分ほど焼く。
焼いているあいだに、トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで弱火で炒め、ホールトマトとコンソメの素を加えて少し煮詰め、最後にタイムを加える。
②に③のトマトソースをかけ、ブロッコリーをのせてチーズをかけ、チーズがとけるまでオーブンで焼いてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/26 19:19 】 | 野菜料理 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |