fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

ごぼうとルッコラの白和え風サラダ
ごぼうとルッコラの白和え風サラダ

ごぼうとルッコラを使った白和えです。マヨネーズも加えて洋風の白和えサラダをイメージして作りました。”ごまのような香り”といわれるルッコラは、すりごまの入った白和えととてもよく合いました。歯ごたえ&食物繊維たっぷりのちょっとボリュームのある白和えで野菜がたくさんとれました♪

【材料】(ひとり分です♪)
ごぼう 1/3本
ルッコラ 12本
にんじん 1/2本
ほうれん草 1/2束
めんつゆ 小さじ1.5
プチトマト 2-3個

◇和えごろも◇
豆腐(綿) 1/2丁
ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
適量

【作り方】
豆腐を電子レンジで2分加熱し、出てきた水分を捨て、キッチンペーパーで包んしばらくで水きりする。ごぼうは皮をこそげおとしてささがきにし、しばらく水にさらしてからゆでる。ほうれん草をゆでて3cmくらいの長さに切る。ルッコラも3cmくらいの長さにカットする。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
フードプロセッサーにごまを入れ、すりごまにする。水切りした豆腐、しょうゆ、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ざるまでフードプロセッサーにかける。味見しながら適度な塩味をつける。
ごぼう、ほうれん草、にんじんをあわせて、めんつゆを加えて混ぜる。味がなじんだら、余分な水分をキッチンペーパーなどでとる。
③にルッコラを加え、和えごろもを加えて混ぜて器に盛り付ける。プチトマトを飾ってできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/24 19:15 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |