fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

かぶとクレソンのイタリアンサラダ
かぶとクレソンのイタリアンサラダ

かぶとクレソンでサラダを作りました。かぶとクレソンにアンチョビとトマトを加えて、オリーブオイルとワインビネガーをベースにしたシンプルなイタリアン風のドレッシングをかけてよくまぜればできあがりの超簡単メニューです。かぶの甘みがそのまま楽しめるサラダです♪

【材料】(ひとり分です♪)
かぶ 3個
クレソン 1束
アンチョビ(フィレ) 4切
プチトマト 3個
適量
ブラックペッパー 適量

A◇ドレッシング◇
オリーブオイル 大さじ1.5
ワインビネガー(白) 大さじ1
レモン汁 1/4個分

【作り方】
かぶは、実の部分は皮をむいて6等分-8等分のくし切りにする。葉の部分は、食べやすい長さにカットし、塩を多めにまぶして手でよくもみ、出てきた水分を絞ってからもう一度洗う。クレソンは食べやすい長さにカットする。アンチョビは細かく刻んで、プチトマトは縦半分に切る。
Aをあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
ボウルにかぶ、クレソン、アンチョビを入れて塩、ブラックペッパー、ドレッシングをかけ、手で全体によくまぶす。(ブラックペッパーは少し多めがおいしいです)
器に盛り付けて、トマトを散らしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/22 19:10 】 | サラダ | コメント(3) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |