fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

秋鮭とごぼうの豆乳ドリア
秋鮭とごぼうの豆乳ドリア

秋鮭とごぼうを使ってちょっと和風なドリアを作りました。ホワイトソースは豆乳で作ったのでヘルシーです♪ごぼうからはすごくいい味がでて、鮭ととってもよく合います。見た目も秋らしいワインに合うメニューです!

【材料】(ひとり分です♪)
生鮭 1切
ごぼう 30g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
ご飯 1杯
パルメザンチーズ 適量

◇豆乳ホワイトソース◇
豆乳 200cc
小麦粉 大さじ1
コンソメの素 小さじ1
適量
コショウ 適量

【作り方】
玉ねぎをみじん切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分ける。ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。鮭に塩をまぶし、アルミホイルに包んでオーブンで10分くらい蒸し焼きにする。火がとおったら皮をとり、骨をとる。
フライパンに油をひき、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉をまぶしてなじむまで混ぜながら炒める。豆乳とコンソメの素を加え、焦がさないようによく混ぜながらソース状になったらごぼうとしめじを加える。火がとおったら塩、コショウで味をととのえる。
温かいご飯に②のソースの半量を加えてサッとまぜ、(よく混ぜなくてよい)耐熱皿に広げるように入れる。残りのソースをまんべんなくかけ、焼けた鮭をのせ、パルメザンチーズをかけてオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼いてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/20 19:09 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |