fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

かんぱちのサラダ寿司
かんぱちのサラダ寿司

1口サイズのかんぱちのお寿司を、野菜と一緒にサンチュで包んで食べます。かんぱちは脂がのっているので、たまねぎなどの生野菜とあわせれば、さっぱりとサラダ感覚で食べられます。きれいに盛り付けてパーティメニューにしてみてはいかがですか?

【材料】(ひとり分です♪)
かんぱち(刺身) 6切
サンチュ 6枚
レッドオニオン 1/4個
きゅうり 1/2本
青じそ 5枚
ごはん 1杯分
すし酢 大さじ1
いりごま 小さじ2
しょうゆ 適量
わさび 適量
のり(細切り) 少々
レモン(くし切り) 1切


【作り方】
きゅうりを薄切りにして塩をまぶし、しばらくおいてから余分な水分をしぼる。レッドオニオンは縦横に切って4等分した大きさのものをスライスし、水にさらす。青じそは千切りにする。
あたたかいごはんにすし酢を加え、切るようにまぜながら冷ます。少し荒熱がとれたくらいのところで、きゅうり、青じそ(最後の飾り用に少し残して)、いりごまを加えて混ぜる。
かんぱちをしょうゆに1分ほどつける。盛り付ける皿にサンチュを並べ、少しずつレッドにオニオンをのせる。②のごはんを6等分して丸めたものを、その上に1つずつのせる。お好みでわさびを少しずつのせ、かんぱちをのせる。
残りの青じそと細切りのりを少しずつのせ、レモンを添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/08 19:30 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |