fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ちょこmamaにメール

ポテトとルッコラのバジルマヨネーズサラダ
ポテトとルッコラのバジルマヨネーズサラダ

バジル風味のポテトサラダです。マヨネーズは少なめで、ワインビネガーと塩、コショウとバジルソースで味付けしているのでヘルシーです。バジルを加えると、ルッコラととてもよく合います。いつものポテトサラダが、イタリアンのメニューの付け合せにぴったりなおしゃれなサラダになりました♪

【材料】(ひとり分です♪)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/4個
ルッコラ 20枚
マヨネーズ 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
適量
コショウ 適量
バジルの葉 10枚
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 5個
1個

【作り方】
バジルとオリーブオイルを一緒にフードプロセッサーにかけ、バジルソースを作る。ルッコラは洗って半分の長さにカットする。プチトマトは半分に切る。たまねぎは、縦半分に切ったものをさらに半分に切り、スライスする。卵はゆでて、冷めてから縦4等分に切る。
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、串がとおるまでゆでる。じゃがいもがゆであがったら、熱いうちに、ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ、少しさめたところでたまねぎを加えてさらにひと混ぜする。
②が冷めてから、バジルソースを加えてさっと混ぜる。器にルッコラを盛り付け、上にポテトサラダを盛り付け、プチトマト、ゆで卵を添えてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/10/07 19:13 】 | サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |