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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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えびとアスパラのカレーマヨネーズ炒め
えびとアスパラのカレーマヨネーズ炒め

大好きなエビのマヨネーズ炒めのオーロラソースにカレー粉を加えてカレーマヨネーズ炒めにしてみました。ほんのり甘くてコクのあるソースにカレー粉がアクセントになってとてもよく合います。ソースは少し多めかもしれませんので、えびの大きさなどに合わせて調節してください。えびは火をとおしすぎないように、プリプリにしあげましょう♪

【材料】(ひとり分です♪)
えび(ブラックタイガー) 7尾
アスパラガス 3本
片栗粉 小さじ1
小さじ1
適量
適量
レタス 1枚
レモン(くし切り) 1切

A◇カレーマヨネーズソース◇
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
コンデンスミルク 小さじ1
カレー粉 小さじ1

【作り方】
アスパラガスは、斜めに切って下ゆでしておく。えびは殻としっぽをむき、片栗粉を加えてよく洗う。洗って水気をとったら、背中を半分ひらいて背ワタをとる。Aをあわせてよく混ぜておく。
下ごしらえをしたえびをボウルに入れ、酒と塩をひとつまみ加えて下味をつけ、さらに片栗粉を加えてよく混ぜる。フライパンに油をひいて、えびを炒める。赤く色づいてきたら、ゆでておいたアスパラガスを加えて、えびにちょうどよく火がとおるまで炒める。火をとめてからすぐにAのソースを加えて全体になじむように混ぜる。(マヨネーズが分離するので、火をとめてから余熱でしあげましょう)
器にレタスと一緒に盛りつけ、レモンをそえてできあがり。


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【2007/10/02 19:12 】 | 魚料理 | コメント(0) | トラックバック(2) | page top↑
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