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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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さつま芋のニョッキミートソース
さつま芋のニョッキミートソース

さつまいもで作ったニョッキをミートソースで食べました。さつまいもの甘さとミートソースがすごくよく合うので、ゆでたさつまいものミートソース焼きはよく食べていましたが、ニョッキにするとモチモチした食感になってまたおいしかったです。チーズをたっぷりかけてワインと一緒にどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
さつまいも 90g
小麦粉(薄力粉) 30g
バター 8g
ひとつまみ
イタリアンパセリ 少量

◇ミートソース◇
牛ひき肉 50g
たまねぎ 1/4個
ホールトマト 120g
コンソメの素 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
適量
コショウ 適量
適量

【作り方】
さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、串がすっととおるまでゆで、つぶしておく。さつまいもが冷めたら小麦粉、バターを加えて手でこねる。耳たぶくらいのかたさになったら棒状にまとめて冷蔵庫でねかせておく。
たまねぎを薄切りにする。フライパンに油をひいて、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら牛ひき肉を加えてよくほぐしながら炒める。全体に火がとおったら、白ワインを加えてひと炒めし、ホールトマト、ケチャップ、コンソメの素、ローリエを加えて火を弱めて焦がさないように混ぜながら煮る。トマトの水分が少なくなって、全体がちょうどよい濃度になったら、塩、コショウで味をととのえる。
冷蔵庫で寝かせておいたニョッキを取り出し、包丁で1つ分ずつ切る。1つずつ指で少しつぶしてフォークで模様をつける。
鍋にお湯をわかし、塩を入れてニョッキをゆでる。浮いてきたらすぐに取り出し、水気を切る。器に盛り付けてミートソースをかけ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。


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【2007/10/01 19:07 】 | 洋食 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
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