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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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鶏肉と野菜の白玉冷し雑煮
鶏肉と野菜の白玉冷し雑煮

白玉粉を使ったお餅で冷たいお雑煮を作りました。味付けは市販のめんつゆを使ったのでとっても簡単ですが、鶏肉からいいおだしが出てすごくおいしかったです。小松菜はひと工夫して一緒に煮込まずに冷たいおつゆと一緒にシャキシャキ感を楽しみます。つるつるの白玉はのどごしもよくて、食欲のない暑い日にぴったりです♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉 60g
小松菜 4株
長ねぎ 1/3本
にんじん 50g
白玉粉 50g
50cc弱
めんつゆ(かけつゆに希釈) 120cc
水溶き片栗粉 少々

【作り方】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さにこねる。少しずつにちぎって丸め、中央が少しくぼむように平たくつぶしたものを、鍋に多めに沸かしたお湯でゆでる。浮いてきたら1分さらにゆでて冷水に取り、冷めたらお皿などに取り出して冷蔵庫で冷やしておく。
にんじんをいちょう切りに、長ねぎを小口切りにする。鶏肉は、親子丼用くらいの大きさに切る。小松菜は4cmくらいの長さに切り、塩をたっぷりかけて手でもみ、水分が出てきたらよく絞る。絞った小松菜は水でよく洗って水気をよく取っておく。
めんつゆをかけつゆ用(冷たくするので少し濃い目がよい)にうすめたものを鍋に入れて火にかけ、鶏肉とにんじんを加えて煮る。鶏肉のだしが出て、にんじんに火がとおったら、水溶き片栗粉を少量加えて少しとろみをつける。(とろみは少しでちょうど良いです。)火をとめて長ねぎと小松菜を加えてよく混ぜる。余熱で小松菜が煮えていってしまうので、氷水の上に置いて冷ます。荒熱が取れたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
器に白玉を入れ、よく冷やした③をかけてできあがり。


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【2007/08/31 19:04 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
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