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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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牛肉とゴーヤのチリソース炒め
牛肉とゴーヤのチリソース炒め

牛肉とゴーヤでチリソース炒めを作りました。暑い夏には辛いものが食べたくなりますね。フライパンひとつで簡単にできて、ゴーヤの苦さとチリソースの辛さがビールにぴったりです!

【材料】(ひとり分です♪)
牛肉(モモ焼肉用) 70g
ゴーヤ 1/2本
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 少々
片栗粉 適量
適量
適量
適量

A◇ソース◇
大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープ 50cc
ケチャップ 大さじ1

【作り方】
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをきれいにとり、薄切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。牛肉は、食べやすい大きさに切って、酒と塩をまぶしておく。Aをあわせてソースを作っておく。
フライパンに油を多めにひいて、牛肉に片栗粉をまぶしながら両面揚げ焼きにする。こんがり焼き色が付いたら取り出し、フライパンの油をふきとる。(ここで火を通しすぎない)
フライパンに再び油をひいて、しょうがとにんにくを焦がさないように弱火で炒める。香りが出たら、ゴーヤを加えて少ししんなりするまで炒める。取り出しておいた牛肉とみじん切りにした長ねぎを加えてひと混ぜする。さらにAのソースを加えて混ぜながら炒める。牛肉の片栗粉でとろみがついてくるので、全体がよくなじんだら器に盛り付けてできあがり。


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【2007/08/27 19:20 】 | 中華・韓国惣菜 | コメント(1) | トラックバック(1) | page top↑
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