fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

枝豆とひじきの味噌焼きおにぎり
枝豆とひじきの味噌焼きおにぎり

枝豆とひじきを混ぜたおにぎりに味噌をたっぷり塗って焼きました。焼いている間の味噌が焼ける香ばしい香りが食欲をそそり、ひと口かじるとカリっと焼けたごはんに香ばしい味噌と青じその香りが口に広がります。簡単にできて、おすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
ごはん 1杯
乾燥ひじき 小さじ2
枝豆(ゆでたもの) 30粒
青じそ 3枚
適量

A◇味噌だれ◇
あわせ味噌 小さじ1.5
しょうゆ 少量
小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】
Aをあわせて味噌だれを作る。青じそはヘタを取り、横半分に切る。枝豆(冷凍でOK)はゆでたものをさやから取り出し、薄皮も取っておく。ひじきは水で戻し、よく洗って水気を切ってから塩をまぶして電子レンジで1分加熱しておく。
あたたかいご飯にひじきと枝豆を混ぜ、塩をつけながらおにぎりを握る要領で握り、両面に青じそを貼り付ける。
アルミホイルに②をのせ、まずはなにもつけずにオーブントースターで周りがカリっとしてくるくらいまで両面焼く。いったん取り出して片面に味噌だれをつけ、つけた面を上にしてさらに焼く。味噌だれがこんがり焼けたら反対の面にも味噌だれをつけて同じように焼く。
皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/26 19:17 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑
| ホーム |