fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

豚肉と夏野菜のおろし煮
豚肉と夏野菜のおろし煮

豚肉とナスやししとうなどの夏野菜を大根おろしとめんつゆでみぞれ煮にしました。豚肉は片栗粉をまぶして焼いてあるので、ぷりぷりの食感です。野菜も一度揚げ焼きにして、あとはたっぷりの大根おろしとめんつゆでさっと煮るだけです。油と大根おろしとだし汁の相性がすごくよくておいしくできました。冷やしてもおいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(切り落とし) 100g
なす 1個
ししとう 5本
オクラ 3本
大根おろし 150g
めんつゆ+水(煮物用に希釈) 200cc
鷹の爪 少々
片栗粉 適量
適量
あさつき 少々

【作り方】
なすは縦4つに切ってしばらく水にさらす。オクラは板ずりしてさっとゆでる。なすもオクラもよく水気を切っておく。豚肉は両面に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を多めに入れ、ししとう、なす、オクラを揚げ焼きにして、お皿にとりだしておく。野菜が焼けたら、豚肉を両面焼き色がつくまで同じく揚げ焼きにする。
鍋にめんつゆと水で作っただし汁と鷹の爪を入れ、ひと煮立ちさせたら、豚肉を入れる。少しだし汁にとろみがついてきたら、大根おろしを加え再度ひと煮立ちさせ、野菜を加えてさっと煮る。
器に盛り付けて、あさつきをちらしてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/25 19:45 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |