fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

おからとごぼうの鶏つくねだんご
おからとごぼうの鶏つくねだんご

おからとごぼうとひじき入りの鶏つくねです。ごぼうとひじきの香りや食感が鶏肉とすごくよく合います!甘辛いたれをたっぷりからませて白いご飯ともよく合います。手作りなので形と大きさがちょっとバラバラですが、味は最高でした!!食物繊維がたっぷりでヘルシーですよ♪

◇つくね◇
【材料】(ひとり分です♪)
鶏ひき肉 70g
おから 50g
ごぼう 30g
ひじき(乾燥) 10g
1個
長ねぎ 5cm
片栗粉 適量
ひとつまみ

A◇たれ◇
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
100cc

【作り方】
おからはフライパンでから炒りする。ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらしてアクをとる。ひじきはお湯で戻しておく。長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに、鶏ひき肉、①の材料全部、卵、片栗粉小さじ1を入れ、手でよく混ぜる。ねばりがでてよく混ざったら、小分けにして小さい小判型にして並べる。
フライパンに油を多めにひいて、つくねの両面に片栗粉をまぶしながら焼く。焼いているあいだに、鍋にAを入れて煮立てておく。つくねが両面いい色に焼きあがったら鍋にいれてたれをからめていく。途中で煮詰まって濃くなってきたら適宜水か酒を足しながらすべてのつくねにたれをからめる。
器にもりつけてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/18 19:23 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |