fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

ルンダン~牛肉のココナルミルク煮
ルンダン

ルンダンは、インドネシア料理の定番メニューです。牛肉をココナツミルクとスパイスでじっくり煮込みます。しょうがや八角など、普通に手に入るスパイスだけで作ってみたのですが、かなり本当の味に近いものができました!口に入れた瞬間にいろいろなスパイスとココナツミルクの香りが広がります。牛肉をスパイスとココナツミルクと一緒に鍋に入れたらあとは煮るだけで、思ったよりすごく簡単にできちゃいます!ごはんのおかずにもぴったりです。ぜひ試してみてください♪

【材料】
牛スネ肉(シチュー用) 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
大さじ1
ココナツミルク 200cc
八角 3個
レモングラス(ドライ) 5本
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
カイエンヌペッパー 2振(辛いのでお好みで)

【作り方】
にんにくとしょうがをすりおろす。
鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、コリアンダーを香りが出るまで弱火で炒める。
ココナツミルクを加えて煮立ったら、牛肉、八角、レモングラス、カイエンヌペッパーを加えて煮込む。ココナツミルクから油が出てくるので、そのまま焦がさないように混ぜながら、水分がほとんどなくなり、茶色っぽくなるまで煮る。(この材料で作ると、まっ茶にはなりません。ソースを味見しながらココナツが焦げ臭くなる前にとめてください。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/15 20:16 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(1) | page top↑

空心菜炒め
空心菜炒め

空心菜の炒めものです。東南アジアの国では毎日のように食べられています。実はこれと白いご飯さえあればあとは何もいらないというくらい大好きなので、最近日本でも作られて簡単に手に入るようになってとても幸せです♪独特の食感をぜひ味わってみてください!!

【材料】(ひとり分です♪)
空心菜 1束
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ4
しょうゆ 数滴
にんにく 1/2片
鷹の爪 少々
適量
大さじ1

【作り方】
空心菜はよく洗って4分の1くらいの長さに切る。
フライパンに油をひいてにんにくを炒め、香りが出たら空心菜を加えて炒める。しんなりしてきたら水、鶏がらスープ、鷹の爪、しょうゆを加えて全体になじむまで炒める。(小松菜などを炒めるときよりも、葉がしんなりしてしまうくらいが味がしみておいしいです。)


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

【2007/08/15 19:00 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |