fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

長いもとアボカドと小えびのカクテル
長いもとアボカドと小えびのカクテル

長いもとアボカドと小えびをオーロラソースであえたカクテルです。アボカドとえびはもちろんよく合うのですが、それに長いもを加えるとシャキシャキ感がアクセントになって不思議な食感ですがすごくおいしかったです。ほどよい甘みと酸味のあるオーロラソースとアボカドのマイルドな味に、レモンの酸味とコショウをきかせると、メリハリのある味になります。切って合えるだけの簡単メニューですが、ワインにもぴったりなおすすめの一品です!冷たく冷やしてから涼しげに盛り付けてください♪

【材料】(ひとり分です♪)
長いも 50g
アボカド 1/2個
むきえび 5尾
適量
レモン汁 適量

A◇オーロラソース◇
ケチャップ 小さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
少々
コショウ 少々
白ワイン 小さじ1

【作り方】
アボカドは、縦半分に切っ種を取り除き、大きめのスプーンで実を大きくくりぬいてからサイの目に切る。皮は器に使う。長いもは、皮をむいて小さくアボカドより小さめのサイの目に切る。むきえびは、白ワインをまぶして電子レンジで1分加熱する。食べるまで全部よく冷やしておく。
Aをあわせてよく混ぜ、オーロラソースを作る。
食べる直前に、①をボウルにあわせて、オーロラソースをかけてサクっと混ぜる。
アボカドの皮に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/14 19:14 】 | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |