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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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鶏肉のココナツミルクカレー
鶏肉のココナツミルクカレー

市販のカレー粉で簡単エスニック風ココナツミルクカレーです。しょうがとにんにくの香りを効かせると、短時間でも風味よく仕上がります。生の唐辛子は、辛さのお好みにあわせて使ってください。タイ米にかければ、一層南国風の味が楽しめます♪

【材料】(ひとり分です♪)
鶏肉(モモ) 100g
青とうがらし 適量
赤ピーマン 1個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1片
カレー粉 小さじ1.5
ココナツミルク 100cc
100cc
ごはん(あればタイ米) 1杯
フライドオニオン(あれば) 少々
適量

【作り方】
たまねぎ、赤ピーマンをザク切りにする。青唐辛子は小さめに切る。にんにくとしょうがは皮をむいて厚めにスライスする。鶏肉は小さめの一口大に切る(親子丼よりちょっと大きめくらいがちょうどよいと思います)
鍋に油をひき、しょうがとにんにくを弱火でゆっくり香りがよく出るまで炒める。香りが十分出たら取り出す。少し強火にしてたまねぎと鶏肉を入れて炒め、火がとおったらカレー粉を加え、弱火にしてよく混ぜながら炒めてカレー粉の香りを出す。赤ピーマンと唐辛子を加えてさらに炒め、全体がしんなりしたら水、ココナツミルクを加えて弱火で5分ほど煮込む。
器にカレーを盛り付け、別の皿にご飯を盛り、フライドオニオンをちらす。


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【2007/08/06 19:40 】 | アジアンエスニック | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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