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ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


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いかげその炊き込みご飯
いかげその炊き込みご飯

いか料理をしたあといかげそが残っていたので、土鍋で炊き込みご飯を作りました。水の量と火加減と時間だけ見ていればよいので、簡単にできます。炊いているあいだの香りにすごく食欲をそそられました!ご飯にいかの味がよく出ていて、おしょうゆの香ばしいおこげもできて、おいしかったです!

【材料】(ひとり分です♪)
いかげそ 1杯分
しょうゆ 小さじ1
小さじ2

1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
1/2カップ

【作り方】
いかげそを小さく切って、しょうゆと酒をまぶしておく。
といだお米を小さい土鍋に入れ、しょうゆ、酒、水、みりんを加えて、軽く混ぜる。お米を平らにならしたら、上にいかげそをのせる。
フタをして、強火にかけ、穴から湯気が出てきたらすぐに弱火にして10分炊く。10分たったら1分強火にかけ、おこげを作る。(チリチリ音がして、香ばしい香りがしてきます)
そのままフタを開けずに15分蒸らす。
盛り付けてできあがり。


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【2007/08/05 19:49 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

いかと小松菜のエスニック酢味噌あえ
いかと小松菜のエスニック酢味噌あえ

さっとゆでたいかと小松菜を、コチュジャンとナンプラーを入れたエスニック風の酢味噌であえました。ちょっとピリっと甘辛くてビールにピッタリです!!すごく簡単にできるので、おつまみに1品加えたいときにぜひどうぞ♪

【材料】(ひとり分です♪)
するめいか(身の部分) 1杯分
小松菜 100g

A◇酢味噌◇
コチュジャン 小さじ1.5
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ナンプラー 小さじ1

【作り方】
Aをあわせてよく混ぜ、酢味噌だれを作る。小松菜は軽ゆでて水気をよく絞る。
いかの皮をむいてひと口大に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。お湯でさっとゆでて氷水にとり、ペーパーでよく水気をとる。(いかは火を通しすぎないようにしてください)
食べる直前に、ボウルにいかと小松菜を入れ、酢味噌だれを加えて手早く混ぜる。器に盛り付けてできあがり。


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【2007/08/05 18:56 】 | 小鉢 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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