fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

ゆば巻和風ソーセージ
ゆば巻和風ソーセージ

青じそをたっぷり使ったひき肉をゆばで巻いた和風ソーセージです。電子レンジで加熱するので簡単にできます。電子レンジで簡単に作れるザワークラフトと一緒に食べるとさらにさっぱりしておいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
合いびき肉 100g
乾燥ゆば 2枚
青じそ 6枚
適量
コショウ 適量
片栗粉 少々

◇ザワークラフト◇
キャベツ 70g
大さじ2
適量

【作り方】
青じそを1枚は飾り用にとっておいて、5枚をみじん切りにする。乾燥ゆばにお湯をかけて、やわらかく戻す。付け合せ用にキャベツを細かめのザク切りにする。
ひき肉に青じそ、塩、コショウを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
キャベツを皿に入れ、ラップをかけて歯ごたえが残るくらいまで(約2分)加熱する。キャベツが熱々のうちに、塩とお酢をかけてよく混ぜる。
ラップの上に戻したゆばを広げ、表面に少量片栗粉をまぶす。ひき肉を細い棒状にして、ゆばの端にのせ、ラップごときつく巻く。最後に端に少量の水でといた片栗粉を塗ってとめる。
破裂しないようにつまようじで数箇所穴をあけ、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
1/3の大きさに切って、③のキャべツと一緒に皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/03 19:03 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |