fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

豚肉とゴーヤのしぐれ煮
豚肉とゴーヤのしぐれ煮

豚肉とゴーヤをしょうゆとしょうがでさっと煮ました。10分もかからずに、ごはんにぴったりのしぐれ煮ができあがります。長く火をとおしていないので、お肉もやわらかくてジューシーです。しょうがの香りが食欲をそそりますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(切り落とし) 100g
ゴーヤ 1/2本
しょうが 1片
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
大さじ1

【作り方】
ゴーヤを半分にきってスプーンでワタをきれいに取り、少し厚めにスライスしてお湯で軽くゆでておく。しょうがは千切りにする。
フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。半分くらい火がとおったら砂糖、みりん、酒、しょうがを加えて炒める。お肉の色がかわって甘みがよくしみこんだら、ゴーヤとしょうゆを加えてさらに炒める。全体がよくなじんだら塩で味をととのえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スポンサーサイト



【2007/08/01 14:30 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |