fc2ブログ

ちょこmama

Author: ちょこmama
3?才 OL
セキセイインコちょこちゃんとふたり暮らし

一人分なんか作るのめんどくさいし。。と2年近くもキッチンはほとんど使わず。。の生活でした。
でも、これではいけない!!と一念発起。簡単にひとり分でも作れるメニューをひたすら研究中です♪


07 | 2007/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ちょこmamaにメール

ゆば巻和風ソーセージ
ゆば巻和風ソーセージ

青じそをたっぷり使ったひき肉をゆばで巻いた和風ソーセージです。電子レンジで加熱するので簡単にできます。電子レンジで簡単に作れるザワークラフトと一緒に食べるとさらにさっぱりしておいしいですよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
合いびき肉 100g
乾燥ゆば 2枚
青じそ 6枚
適量
コショウ 適量
片栗粉 少々

◇ザワークラフト◇
キャベツ 70g
大さじ2
適量

【作り方】
青じそを1枚は飾り用にとっておいて、5枚をみじん切りにする。乾燥ゆばにお湯をかけて、やわらかく戻す。付け合せ用にキャベツを細かめのザク切りにする。
ひき肉に青じそ、塩、コショウを加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
キャベツを皿に入れ、ラップをかけて歯ごたえが残るくらいまで(約2分)加熱する。キャベツが熱々のうちに、塩とお酢をかけてよく混ぜる。
ラップの上に戻したゆばを広げ、表面に少量片栗粉をまぶす。ひき肉を細い棒状にして、ゆばの端にのせ、ラップごときつく巻く。最後に端に少量の水でといた片栗粉を塗ってとめる。
破裂しないようにつまようじで数箇所穴をあけ、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
1/3の大きさに切って、③のキャべツと一緒に皿に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

【2007/08/03 19:03 】 | 肉料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

しらす干の冷やしとろろごはん
しらす干の冷やしとろろごはん

温かい雑穀米のごはんの上に、冷たく冷やしたとろろ汁としらす干しをたっぷりのせました。とろろ汁の味付けは市販のめんつゆを使うのですごく簡単です。全体的に薄味にして、しらす干しのほんのり塩味と青じそやみょうがの香りが楽しめます。とろろの食感ときゅうりの歯ごたえを楽しみながら食欲がなくてもどんどん箸が進んじゃいます。火を使わずにすごく簡単にできて、夏に絶対おすすめです♪

【材料】(ひとり分です♪)
雑穀米ごはん 1杯
しらす干し たっぷり
長いも 100g
きゅうり 1本
青じそ 4枚(1枚は飾り)
みょうが 1個
めんつゆ* 小さじ2
すりごま 小さじ1
うずらの卵 1個

*めんつゆは、希釈によって濃さが違うので、味をみながら調節してください

【作り方】
きゅうりを輪切りにして塩もみして余分な水分を絞る。みょうがは千切りにしてさっと水にさらす。青じそは1枚飾り用に残して3枚を細く切る。長いもをする。
ボウルにすった長いも、めんつゆ、すりごまを入れてよく混ぜる。ちょうどよい味付けになったらきゅうりと青じそを加えて混ぜ、よく冷やしておく。
器に温かいご飯を盛り、②のとろろ汁をかけ、しらす干しをたっぷりのせる。うずらの卵をのせてみょうがと青じそをそえてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

【2007/08/02 18:00 】 | ごはん | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑

豚肉とゴーヤのしぐれ煮
豚肉とゴーヤのしぐれ煮

豚肉とゴーヤをしょうゆとしょうがでさっと煮ました。10分もかからずに、ごはんにぴったりのしぐれ煮ができあがります。長く火をとおしていないので、お肉もやわらかくてジューシーです。しょうがの香りが食欲をそそりますよ♪

【材料】(ひとり分です♪)
豚肉(切り落とし) 100g
ゴーヤ 1/2本
しょうが 1片
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
少々
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
大さじ1

【作り方】
ゴーヤを半分にきってスプーンでワタをきれいに取り、少し厚めにスライスしてお湯で軽くゆでておく。しょうがは千切りにする。
フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。半分くらい火がとおったら砂糖、みりん、酒、しょうがを加えて炒める。お肉の色がかわって甘みがよくしみこんだら、ゴーヤとしょうゆを加えてさらに炒める。全体がよくなじんだら塩で味をととのえる。
器に盛り付けてできあがり。


★ランキングに参加しています。おいしそう♪と思ったら応援してくださ~い★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

【2007/08/01 14:30 】 | 和惣菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
前ページ | ホーム |